Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Голова Генриха IV Бурбона вернется в Сен-Дени

Опубликовано
Текст:

Французские ученые индентифицровали останки французского короля Генриха IV, которые два столетия после разорения королевской часовни переходили из рук в руки частных коллекционеров.

Генрих IV, основатель династии Бурбонов, -- один из самых любимых французских королей. Свое прозвание «le bon roi Henri» («добрый король Генрих») он заслужил благодаря религиозной терпимости. Нантский эдикт, подписанный монархом в 1598 году, даровал французским протестантам-гугенотам право свободного вероисповедания и привел к окончанию религиозных войн во Франции. Но жизнь 57-летнего Генриха IV была жестоко прервана. 14 мая 1610 года на короля напал католический фанатик Франсуа Равальяк, когда Генрих IV отправился навестить герцога Сюлли. Убийца следовал за королевской каретой от самого Лувра и на улице Ферроннери нагнал ее, когда толпа отрезала короля от эскорта. Равальяк вскочил на подножку кареты и нанес три удара кинжалом. Первый удар не достиг цели, второй стал смертельным – убийца попал в правое легкое Генриха IV, повредив полую вену и аорту. Третьим ударом он ранил в руку сопровождавшего короля герцога Монбазона.

Король умер почти сразу.

Его тело забальзамировали и похоронили в усыпальнице Сен-Дени, расположенной в северном предместье Парижа. Во время Французской революции прах был потревожен. В 1793 году толпа ворвалась в королевскую часовню -- разграбила церковь, извлекла королевские останки из могил, изуродовала их и сбросила в одну. В течение последующих двух веков одна из найденных в часовне мумифицированных голов, считавшаяся головой Генриха IV, переходила из рук в руки. Ее продавали и покупали на аукционах и хранили в частных коллекциях.

Идентификация головы Генриха IV

Теперь группа специалистов по судебной медицине объявила, что череп действительно принадлежит Генриху IV. Его оскверненные останки вскоре вернутся в крипту, откуда их похитили два с лишним столетия назад. Работу возглавил судебный патолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier) из Университетской больницы имени Раймона Пуанкаре в Гарше.

«Человеческая голова прекрасно сохранилась: все мягкие ткани и внутренние органы на месте, рот открыт, глаза полуприкрыты», -- рассказали исследователи. Историки и антропологи тщательно изучили портреты Генриха IV, созданные в XVI веке, и обратили внимание на две отличительные черты в лице короля, которые могли бы помочь идентифицировать останки. Первый отличительный признак – темное пятно длиной в 11 мм, похожее по форме на гриб и расположенное прямо над правой ноздрей. Такое пятно обнаружилось и на голове. В мочке правого уха сохранилось довольно крупное отверстие: судя по всему, человек в течение многих лет носил серьгу. Портреты Генриха IV также подтвердили, что король носил серьгу.

Исследования и анализы

Исследование митохондриальных ДНК оказалось невозможно. Мумифицированную голову так часто трогали, что ученые не могли взять образец с полной уверенностью в том, что он не загрязнен. Зато радиоуглеродный анализ показал, что этот человек мог жить в период с 1450 по 1650 года. Результат покрывает годы жизни Генриха IV, который родился 13 декабря 1553 и погиб 14 мая 1610 года.

Более точную информацию ученые смогли получить после 3D-сканирования и рентгена. Они нашли небольшое повреждение (размером в 5 мм) верхней челюстной кости с левой стороны, которое можно соотнести с раной, полученной королем в 1594 году во время предыдущей попытки убийства. На голове сохранились и рыжие с проседью волосы, усы и борода. Эти черты также совпадают с описанием внешности короля в последние годы жизни. Зубы у человека были в ужасном состоянии, некоторые были потеряны задолго до смерти. Современники свидетельствуют, что несколько зубов у короля действительно были выбиты еще при жизни.

На голове сохранились следы, свидетельствующие о том, что с лица покойного отливали три разные маски. Первая была сделана в 1610 году, вторая – в 1793 году после осквернения могилы, и третья – в начале XX века частным владельцем. Но решающим фактором в идентификации останков является способ, с помощью которого голова была забальзамирована. Незадолго до смерти Генрих IV издал указ, согласно которому тела королевских особ должны были бальзамироваться по-новому, на «итальянский манер». Исследование подтвердило, что приказ был выполнен. На шее сохранились четкие следы от ударов острым предметом – судя по всему, революционеры в 1793 году обезглавили уже мертвое тело с помощью нескольких ударов кинжала.

«Все результаты анализов позволяют сделать весьма точные выводы в рамках судебно-медицинского антропологического исследования, и теперь голова французского короля будет торжественно перезахоронена в королевской базилике Сен-Дени. Похожая методика может в дальнейшем помочь идентифицировать останки других французских королей и королев, чьи останки сейчас лежат в общей могиле. После этого их можно будет вернуть на место первоначального захоронения», - подвели итог исследователи.

Статья «Multidisciplinary medical identification of a French king’s head (Henri IV)» опубликована в последнем номере British Medical Journal.

Изучение останков знаменитых французов

Шарлье проводит не первое исследование останков знаменитых исторических персонажей. Ранее он изучал скелет, который предположительно принадлежал Жанне д’Арк. Папская комиссия в 1909 году подтвердила, что это останки святой Жанны. Но Шарлье пришел к выводу о подлоге: вместо французской святой люди чтили египетскую мумию.

Шарлье также изучил мумифицированное сердце, которое хранилось в Сен-Дени, и определил, что оно принадлежало малолетнему наследнику французской короны Людовику XVII, который умер в тюрьме во время революции.

Он же подтвердил, что Наполеон умер от рака желудка, и развеял легенду, что бывшего императора отравили английские тюремщики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама