06:03
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В сеть выложен самый полный каталог предметов из слоновой кости

Опубликовано
Текст:

В сети появились изображения и описания тысяч статуэток, шкатулок, украшений и прочих прозведений искусства, созданных в Средние века из слоновой кости.

В четверг начал работу новый сайт Gothic Ivories Project, создатели которого хотят собрать информацию о всех произведениях искусства из слоновой кости, созданных в Средние века и дошедших до наших дней. Работу над сайтом ведут сотрудники Института искусства Курто при Лондонском университете, которые поставили перед собой цель собрать воедино всю информацию, разбросанную по десяткам музеев, институтов и других организаций мира (в основном, Европы и Северной Америки).

Каждый посетитель сайта сможет найти здесь предметы искусства из слоновой кости, которые были созданы в Европе в период с 1200 по 1530 год. Каждый объект этого виртуального каталога будет проиллюстрирован по крайней мере одной фотографией, а также справочной информацией (иконография, происхождение, размеры, дата создания, данные о реставрации, местонахождении, современных подделках и т.п.). К моменту завершения проекта на сайте можно будет посмотреть изображения и подробные описания более чем 4000 предметов, хранящихся в разных уголках мира.

«Проект стал возможен благодаря сотрудничеству различных научных организаций. Этот ресурс станет полезным не только крупнейшим музеям мира, но и владельцам частных коллекций, которые с его помощью смогут идентифицировать предметы из своих коллекций», -- рассказал глава проекта профессор Джон Лоуден (John Lowden).

«Большинство владельцев крупных коллекций уже согласились сотрудничать с нами, да и держатели более мелких собраний выражают большой интерес к нашей работе. Нас очень интересуют предметы из частных коллекций, мы надеемся создать как можно более полный каталог. Многие произведения искусства из слоновой кости были разделены на несколько частей еще в XIX веке и проданы разным людям. Но благодаря сайту теперь появилась вполне реальная возможность собрать в одном месте все части и найти те, которые считались давно утерянными. Поэтому мы постарались расширить возможности поиска. Его можно проводить по определенным параметрам: происхождение, предназначение, сюжет и т.п.», -- добавила менеджер проекта доктор Кэтрин Ивард (Catherine Yvard).

Последнюю серьезную попытку составить подобный каталог предпринял в 1924 году французский исследователь Раймон Кешлин (Raymond Koechlin), который издал трехтомник, посвященный французским предметам из слоновой кости. Он включил в свой каталог 1328 произведений искусства и опубликовал около 500 иллюстраций. С тех пор многие новые предметы вспылили на аукционах, а также были обнаружены в частных и общественных коллекциях. Почти за столетие искусствоведы и историки написали множество статей, а некоторые из них создали свои каталоги. Многие предметы были изучены с помощью современных технологий, что позволило собрать новые данные об их создании и истории. Теперь Gothic Ivories Project попытается подвести итоги в этой области искусствоведения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама