Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:50
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Древнейшее болотное тело Северной Германии обрело лицо

Опубликовано
Текст:

Немецкие ученые закончили изучение останков женщины, найденных в болотах Нижней Саксонии. Девушка, которую ученые назвали Моорой, погибла еще в доримские времена, более 2600 лет назад.

По сообщению Der Spiegel, команда ученых, которая уже шесть лет занимается изучением древнейших останков человека, найденных на территории Северной Германии, представила в Ганновере результаты своих исследований. Среди прочего ученые реконструировали лицо Мооры (Moora).

Когда останки женщины только нашли (среди них были позвоночник, волосы и часть костей черепа), местные власти решили, что она не представляет никакой ценности для археологов. Судмедэксперты из Гамбурга выяснили, что тело принадлежало девушке 16-21 лет. До проведения тестов ДНК местная полиция считала, что это труп некой Эльке Керл, которая пропала без вести в 1969 году. Через пять лет после описанных событий на том же месте были найдены кости рук, и тогда за дело взялись археологи. Ученые из Университета Киля провели радиоуглеродный анализ и пришли к выводу, что девушка жила в период между 764 и 515 годами до н.э.

После тщательного изучения тела Мооры антропологи пришли к выводу, что она умерла в возрасте 17-19 лет. Ее жизнь была не только короткой, но и весьма изнурительной: судя по всему, Моора страдала от недоедания, хронического воспаления и искривленного позвоночника, а также от доброкачественной опухоли в основании черепа. Кости черепа у нее были повреждены в результате какой-то травмы. Исследователи пришли к выводу, что Моора занималась при жизни тяжелым физическим трудом, в том числе регулярно переносила тяжести (например, это могли быть кувшины с водой, за которой она ходила на болота).

Специалисты из Медицинского центра им. Эппендорфа при Университете Гамбурга (Германия) создали цифровую модель костей Мооры, а затем виртуально собрали из них череп болотной женщины. Затем пять исследователей из Германии и Великобритании попытались реконструировать ее лицо. «Мы хотели понять, как выглядела молодая женщина, жившая в те времена, когда Рим был всего лишь небольшой деревушкой», -- рассказал Стефан Вингхарт (Stefan Winghart), глава регионального отделения по сохранению культурного наследия в Нижней Саксонии.

Несмотря на все усилия, ученые так и не смогли выяснить обстоятельства смерти Мооры. Однако они пришли к выводу, что в момент смерти она была без одежды. Более тщательные археологические раскопки на месте находки останков не выявили ни остатков одежды, ни каких-либо украшений. Поэтому вряд ли девушка погибла в результате несчастного случая. В то же время это не обычное захоронение, так как, согласно сведениям историков, в период железного века тела усопших в этой местности кремировали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама