08:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Норвежские археологи нашли загадочные изображения ступней

Опубликовано
Текст:

Когда археологи начали превентивные раскопки одного из норвежских курганов, то не ожидали ничего удивительного. Однако в ходе работ они наткнулись на настоящую загадку.

Раскопки в местечке Схёрдаль к северу от города Тронхейм было необходимо провести из-за расширения гравийно-галечного карьера. В начале работ ученые не ожидали, что раскопки окажутся сложными, поэтому выделили исследователям Музея естественной истории и археологии при Норвежском университете науки и технологий всего три недели.

Петроглифы с изображением ступней

Однако охранные раскопки принесли неожиданные результаты. Прежде всего, ученые выяснили, что строители кургана взяли за основу уже существующий здесь холм – это значительно облегчило их работу. В результате курган получился намного выше и шире, чем если бы его полностью возводили вручную. Позднее исследователи выдвинули теорию, что существовали и другие причины, побудившие древних строителей выбрать именно этот холм. Они обнаружили следы двух кремаций, вернее, слой обожженных остатков с некоторым количеством костей. По словам исследовательницы Анне Хёуг (Anne Haug), под этим слоем археологи открыли множество петроглифов, в том числе восемь заштрихованных изображений человеческих ступней. Также под слоем нашлись пять небольших и, судя по всему, искусственных углублений. К югу от кургана археологи нашли и другие петроглифы – изображения двух кораблей и еще несколько выбитых в камне ступней с хорошо «прорисованными» пальцами ног.

Загадка скандинавских захоронений

Связь кургана и петроглифов ученые пока не нашли. «Это особенная находка, и мы ничего не знаем о каких-либо подобных рисунках на территории Тронхеймского округа. Вполне возможно, что курган бы намеренно возведен на месте расположения этих рисунков, которые могли иметь отношение к каким-либо погребальным обрядам. Мы пока датировали петроглифы бронзовым веком, то есть, они были созданы где-то в 1800-500 годах до н.э. Но почему под захоронением находились изображения именно человеческих ступней, до сих пор непонятно. Однако если интерпретировать эти рисунки в рамках культа плодородия, то они могут символизировать некое божество и животворящую силу. И тогда в этом месте, в погребальном кургане как бы встречаются жизнь и смерть», -- рассказала Хёуг.

Исследовательница также добавила, что похожие находки уже делали в Эстландском округе, в районе Йонг (муниципалитет Берум). Там петроглифы ступней также находились под захоронением бронзового века. В целом в Скандинавии подобные погребения с наскальными рисунками встречаются довольно часто. Например, такие же петроглифы, найденные в области Бохуслен, внесены в список культурного наследия Швеции.

Новые вопросы

По словам Хёуг, ученые пока не могут сказать, были ли созданы рисунки в то же время, что и захоронение. Раскопки начались в сентябре 2010 года и продолжались до конца октября, однако анализ находок все еще не закончен.

Археологи смогли собрать около 900 г сожженных костей, которые могли принадлежать как одному, так и нескольким людям. Исследователи собираются датировать останки с помощью радиоуглеродного и ряда других анализов. Они надеются определить пол и возраст погребенных в кургане людей. Само захоронение археологи предварительно датировали переходным периодом от бронзового века к железному (500 г. до н.э. – 1 г. н.э.).

«Мы также нашли несколько человеческих зубов и осколки ребер. Еще мы обнаружили зуб животного – это означает, что в захоронении помимо человека лежало одно или несколько животных», -- добавил исследовательница. Каких-либо объектов в кургане почти не было, однако в жженом слое археологам попался плоский и проржавевший металлический предмет. Пока ученые не представляют, что бы это могло быть, и надеются это выяснить с помощью рентгена.

Находка петроглифов к югу от кургана поставил перед исследователями еще один вопрос – находилось ли на этом месте два кургана, или же здесь существовал большой некрополь со множеством самых разных погребений. Сведения о таком некрополе в этом районе оставили современным ученым историки XIX века: первым его описал в 1818 году Лоренц Д. Клювер, а в 1879 году некрополь упоминал археолог Карл Рюгх. Вполне возможно, что археологи вновь открыли именно тот некрополь, которым занимались ученые два столетия назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама