16:15
Москва
3 июня ‘20, Среда

Лиса могла стать одним из древнейших домашних животных

Опубликовано
Текст:

Лисы могли стать домашними животными раньше собак. Антропологи обнаружили в северной части Иордании древнейшее кладбище Среднего Востока. А на нем -- захоронение, в котором человек лежит бок о бок с рыжей лисицей.

Археологический памятник в Уюн-аль-Хаммам, который насчитывает около 16 500 лет, обнаружила в 2000 году экспедиция Университета Торонто (Канада), которую возглавляли профессор Эдвард Беннинг (Edward Banning) и Лиза Мехер (Lisa Maher), профессор антропологии в Университете Торонто и научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания). «В ходе последних раскопок мы обнаружили останки по крайней мере 11 человек, то есть значительно больше, чем при изучении каких-либо других археологических памятников Среднего Востока», -- отметил Беннинг.

До настоящего времени самыми древними кладбищами в этом регионе считались некрополи натуфийской культуры, которые насчитывают около 12 000-15 000 лет. Там археологи нашли захоронения людей вместе с собаками. В одном погребении лежала женщину, рука которой покоилась на скелете щенка. А в другом месте были захоронены трое мужчин, две собаки и черепашьи панцири. Новая находка свидетельствует, что такие обычаи – хоронить людей с животными – появились еще раньше.

Лиса – лучший друг человека?

Большинство людей, найденных в Иордании, были захоронены вместе с погребальным инвентарем – каменными орудиями, костяными ложками, костями животных и красной охрой. В одной могиле рядом с человеком лежал череп, к которому пристала охра, и кости правой передней лапы обыкновенной лисицы. Тут же лежали кости оленя, газели и дикого животного из крупного рогатого скота. В другом погребении, расположенном поблизости, находился практически целый скелет лисы, за исключением черепа и правой передней лапы. Это означает, что кости животного были частично перенесены из одной могилы в другую еще в те, древние времена.

«Мы считаем, что лиса была убита и похоронена вместе со своим хозяином. Позднее это погребение по какой-то причине было вскрыто, и тело человека вынуто. Но так как связь между человеком и лисой имела определенное значение, часть костей животного также перезахоронили», -- рассказала Мехер.

Исследователи также пришли к выводу, что к лисам одно время относились как к собакам, и люди пытались их приручить. Но, как показывает дальнейшая история, попытки оказались неудачными. Человек может в определенной степени взять лису под контроль, однако их естественную природу изменить не так просто. Поэтому, в конце концов, роль «лучшего друга человека» стали играть именно собаки.

Погребальные обряды

«Однако следует обратить внимание, что в захоронениях найдены кости и других животных. Первобытные охотники и собиратели считали, что между ними и множеством самых разных диких животных существовала определенная связь. В том числе она, несомненно, была и между охотниками и их жертвами. Поэтому у них существовали определенные “правила” обращения с останками животных», -- добавила исследовательница. И такая заманчивая теория о «лисе – домашнем любимце» стоит в ряду других возможных объяснений: в основном она обязана своим появлением современному понятию о тесной связи между человеком и собакой, и для тех времен может оказаться далека от истины.

Так или иначе, но находка таких древних захоронений дает ученым новую информацию для размышлений. «Здесь необыкновенно много останков животных, и их наличие указывает на существование в древности погребальных обрядов, согласно которым людей хоронили вместе с животными. Так что этот некрополь позволит нам сделать выводы о развитии представлений людей о смерти, о существовавших в те времена обрядах и о приручении и одомашнивании самых разных животных, в том числе и собак», -- подвела итог антрополог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама