Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Английские археологи раскопали Бедлам

Опубликовано
Текст:

При строительстве новой линии подземки в Лондонне было найдено кладбище, на котором с XVI века хоронили пациентов знаменитого сумасшедшего дома, чье название стало со временем нарицательным.

Археологи обнаружили в центре Лондона останки сотен людей, умерших в XVI веке. Исследователи проводили раскопки на месте, где некогда находилась знаменитая психиатрическая больница, известная под названием Бедлам. Находка была сделана во время изучения участка, на котором в скором времени будет построен кассовый зал в рамках проекта Crossrail (власти Лондона ведут строительство новой ветки метро, которая соединит станции Paddington и Liverpool Street). Антропологи надеются, что после изучения скелетов они получат новую информацию о смертности, рационе и болезнях людей того времени.

Лондонский Бедлам

Бетлемская королевская больница была заложена в 1247 году монахами ордена Вифлеемской звезды: первоначально это был монастырь, при котором существовала больница. В 1337 году монастырь полностью преобразовали в госпиталь и примерно через 20 лет после этого сюда начали помещать душевнобольных пациентов, хотя в то время это еще не стало его специализацией. Примерно тогда же получила распространение аббревиатура Бедлам, ставшая впоследствии нарицательным именем. Сначала это слово было синонимом сумасшедшего дома, а позднее стало обозначать беспорядок и неразбериху. Слово «бедлам» внушало ужас жителям Лондона. Всем было прекрасно известно, что опасных пациентов там приковывали цепями к полу или стенам, практически ни у одного больного не было кровати, и мало кому из пациентов удавалось выйти оттуда на свободу – некоторые из них жили в больнице десятилетиями.

К концу XVII века больница была переведена в Мурфилдс на севере Лондона, в то место, где сейчас находится цирк Финсбери. Несмотря на то, что помещение больницы окружали прекрасные сады, уход за душевнобольными не улучшился. В XVIII веке любой желающий мог за один пенни сходить в больницу, как в музей, где экспонатами служили пациенты. Сейчас этого сумасшедшего дома уже нет, но больница под названием Бетлемский королевский госпиталь до сих пор существует на юго-востоке Лондона в Бромли.

Страшные условия жизни в этой больнице были запечатлены на картине Уильяма Хогарта в 1735 году. Эта картина заключает его цикл «Карьера мота», в котором Хогарт рассказал историю жизни молодого наследника, который растратил все свои деньги на выпивку, проституток и азартные игры. В конце концов, мот попадал в тюрьму Флит на берегу Темзы и заканчивал свою жизнь в Бедламе.

Больничное кладбище

Обнаруженное археологами кладбище использовалось с 1569 года до середины XIX века. Там хоронили пациентов больницы и местных жителей до тех пор, пока на участке уже не осталось свободных мест. Археолог Джей Карвер (Jay Carver), который возглавляет все раскопки в рамках проекта Crossrail на территории старого Лондона, рассказал, что останки были найдены в ходе закладки разведывательных шурфов. «Мы обнаружили около 100 индивидуальных захоронений всего лишь в одном из разведывательных шурфов. Судя по всему, здесь покоятся сотни, если не тысячи людей», -- добавил археолог.

Могилы найдены на глубине 1,5 м под уровнем современных лондонских улиц. Сначала скелеты изучат специалисты из Лондонского музея, а затем все останки будут перезахоронены. «Особенно большой интерес представляют собой захоронения XVI века, так как этот период известен высоким уровнем бедности на окраинах Лондона. Находки такого типа всегда тщательно исследуются», -- рассказал Карвер. Среди прочего археологи также нашли фрагменты керамики, в том числе глиняные трубки, кости животных, рукоятки ножей и объекты, связанные с погребением мертвых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама