05:19
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Кому в России пригодится Kindle

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Устройства для чтения книг-- одни из самых популярных гаджетов сегодня. Amazon Kindle -- одно из самых популярных устройств для чтения электронных книг. Но окажется ли оно полезным российским пользователям?

Компания Amazon, как известно, не собиралась и пока не собирается официально продавать ни одну из своих «читалок» в России. И, тем не менее, купить Kindle 2 российский пользователь может без особого труда – предложений в интернет-магазинах много. Продается устройство по средней цене в 13-14 тыс. руб., что довольно весомо для «читалки».

Внешность и эргономика

За эти деньги пользователь получает трехсотграммовое устройство с шестидюймовым e-ink-экраном и памятью на 2 Гб. В комплекте также идет USB-провод для подключения к компьютеру. Сразу стоит отметить, что разъем подключения провода у Kindle 2 - это пока далеко не самый распространенный Micro-USB, так что приготовьтесь к пополнению вашей коллекции «проводов для разных устройств», а также к тому, что придется потратить кучу времени на поиск замены, если случайно потеряете кабель.

Из-за QWERTY-клавиатуры под экраном и кнопок управления слева и справа от него устройство кажется заметно больше своих собратьев по классу, а экран – заметно меньше. И если первое впечатление справедливо (Kindle 2 на самом деле больше, чем другие карманные «читалки», такие как, например, Sony Book Reader PRS-505), то в случае с экраном – это чистейшая иллюзия, он тут действительно имеет диагональ 6 дюймов.

Основные органы управления расположились следующим образом: клавиатура, которую можно использовать для поиска внутри документа (англоязычного) и сетевых операций, находится внизу экрана, как раз там, где будут ваши большие пальцы, когда Kindle 2 окажется в ваших руках. Субъективно это удобно. Справа под экраном имеется пятипозиционный джойстик, отвечающий за навигацию в меню и на страницах книжных магазинов и сетевых словарей. Кроме того, «утапливание» джойстика обнаруживает в нем функцию кнопки «ОК».

Использование джойстика можно было бы назвать очень удобным, если бы он располагался хотя бы чуть-чуть повыше и не приходилось бы изгибать ладонь и палец, чтобы добраться до него. Его текущее расположение позволяет говорить лишь об относительно удобном использовании.

Функциональность

Самой удачной в плане эргономики находкой создателей этого устройства можно назвать расположение кнопок перелистывания страниц. Они находятся слева и справа от экрана, причем кнопка «Next page» продублирована слева специально для тех, кто привык переворачивать страницы левой рукой или читать тексты, развернув устройство на 90 градусов.

Возможность такого разворота в Kindle 2, разумеется, есть, и она может пригодиться, особенно когда нужно просмотреть PDF-файл. В данном случае единственной возможностью как-то увеличить микроскопический размер шрифта в стандартном PDF-файле формата A4 является как раз перпендикулярный разворот изображения на экране. Вообще функция чтения PDF-файлов ввиду отсутствия каких-либо возможностей для увеличения изображения одна из самых бесполезных в данном устройстве. Разве что за исключением случаев, когда в PDF сохранены некие иллюстрации. Комиксы, например.

Продолжая о бесполезном, отметим наличие двух динамиков под алюминиевой задней крышкой Kindle 2. Динамики предназначены в основном для того, чтобы «читалка» читала вам вслух: это ее уникальная возможность, но если вы не любите, чтобы вам читали книги вслух на английском, то для вас эта уникальная возможность бесполезна – по-русски гаджет говорить не умеет. Единственное, где могут пригодиться динамики, это ситуация, когда есть желание читать под музыку, а наушников поблизости нет.

Еще пара бесполезных для российских пользователей функций: возможность web-серфинга и покупки книг онлайн. В американской версии устройства (как раз той, что попала к нам на тест) установлен EV-DO-модем для беспроводного соединения с Kindle Store, который в России, к сожалению, не работает. Справедливости ради стоит отметить, что в версии International вместо EV-DO установлен GSM-модуль, который теоретически может позволить российским пользователям отовариваться в Kindle Store и путешествовать по сети, однако работает модуль только с GPRS/EDGE, а значит, скорость и цена интернет-сессий с Kindle 2 вряд ли кого-то обрадуют.

Ридер «понимает» следующие форматы: TXT, Kindle (AZW), DOC, PDF, RTF, Audible, JPEG, BMP, GIF, PNG, MP3, PRC natively, незащищенный MOBI, ZIP и HTML. Как видите, любимого многими «электронного» чтения FB2 в этом списке нет, но в сети есть несколько программ, позволяющих конвертировать в понятный для Kindle 2 формат.

Главные потребительские качества данного устройства – скорость и продолжительность работы, а также качество отображения текста и иллюстраций -- находятся на весьма и весьма приемлемом уровне. Для отображения иллюстраций и четких букв даже при небольшом размере шрифта местного разрешения и 16 градаций серого хватает с избытком. Страница журнала на экране Kindle 2 выглядит как очень качественная ее ксерокопия.

Батарея в устройстве – крайне выносливая. Мы не проводили точных замеров, но, получив на тестирование экземпляр с батареей, разряженной на половину, мы эксплуатировали его в течение трех дней (3-3,5 часа в режиме чтения каждый день), и индикатор уровня заряда батареи так и не изменил своих показаний.

Скорость тоже на уровне: вы сможете работать с Kindle примерно через пять секунд после того, как потяните рычажок включения/выключения устройства. На открытие книги в формате TXT устройство в среднем тратит 2-3 секунды (на 40 страниц PDF-документа он потратил около 5 секунд). На перелистывание одной страницы – около секунды. Вряд ли эти показатели можно назвать уникальными, просто при работе с данным устройством субъективного впечатления «заторможенности» в работе у нас не возникло.

Выводы

Что возникло, так это впечатление весьма достойного устройства, качественно исполненного как на уровне «железа», так и на уровне «софта». Устройства, которое определенно стоит своих денег на родине, то есть в США.

К сожалению, о России такого сказать нельзя, поскольку все основные преимущества (возможность покупки и загрузки книг без компьютера, чтение книги вслух), сталкиваясь с российскими реалиями и русским языком, сходят на «нет» и превращают Kindle 2 в неоправданно дорогое устройство. За исключением, пожалуй, лишь того случая, когда покупатель изучает английский язык – функция Text-to-Speech может оказаться крайне полезной для него, и, что важно, ни у кого из конкурентов Kindle такой возможности нет.

Впрочем, это единичный случай, а во всех остальных более экономичным вариантом будет устройство для чтения книг от какого-нибудь другого производителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама