15:32
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Нужен ли экран выбора браузера в России?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск Ballot screen позволил пользователям из стран ЕС выбрать любой из основных существующих ныне браузеров, уравняв тем самым их «стартовые позиции». Во всем остальном мире, включая Россию, преимущество «первенства» осталось за Internet Explorer и, скорее всего, еще долгое время за ним останется.

Прошло почти десять дней с момента начала распространения обновления для ОС Windows, позволяющего пользователю выбрать браузер на свое усмотрение, а не использовать предустановленный Internet Explorer, а событие уже обросло последствиями: сначала производители альтернативных браузеров рассказали о серьезном росте загрузок своего ПО, затем некоторые из них заявили об ущемлении собственных прав, появившихся, по их мнению, в результате недоработок в дизайне экрана выбора.

Запуск Ballot Screen продемонстрировал, что многие пользователи из стран ЕС до определенного момента просто не знали о существовании альтернативных браузеров, а выступления создателей альтернативных браузеров говорят о том, что для них существование экрана далеко не безразлично.

В России, как известно, ни о каком экране выбора речи не ведется: юридических оснований на подобные меры нет, а сама Microsoft вряд ли будет внедрять экран по собственному желанию.

«В России Microsoft не признана де-юре монополистом на рынке операционных систем, -- рассказал Infox.ru главный технический директор компании Opera Software Хокон Виум Ли. -- Поэтому предложение экрана выбора в таких странах, как Россия, -- вопрос сознательности самой Microsoft».

И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Прежде всего, из-за юридических сложностей. Если в ЕС права пользователей операционных систем Windows и производителей альтернативных браузеров были признаны ущемленными, то в России закона для такой ситуации нет.

«О каком-либо нарушении прав российских пользователей в данном случае говорить преждевременно, -- рассказал Infox.ru директор по правовым вопросам Российского агентства развития информационного общества Алексей Туликов. -- С одной стороны, пользователи, которые считают свои права нарушенными, пока не прибегли к юрисдикционным способам их защиты, например путем обращения в Федеральную антимонопольную службу. С другой стороны, в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе на программное обеспечение. Учитывая, насколько непросто в нашей правоприменительной практике выигрывать дела против правообладателей, исход подобного спора может быть непредсказуемым».

Запуск Ballot screen -- точка в разбирательстве, длившемся более двух лет.Все началось 15 декабря 2007 года, когда Opera обратилась с жалобой в ЕС и требованием, чтобы Microsoft предоставила потребителям возможность использовать, совместимые с открытыми веб-стандартами браузеры.
Однако Алексей Туликов допускает, что в теории появление российского Ballot screen возможно.

«Предшествующие разбирательства, связанные с предустановленными операционными системами и прекращением поставок Windows XP, показывают, что, несмотря на достаточно сильную правовую позицию, как производители техники, так и Microsoft готовы идти на определенные уступки», -- отметил эксперт.

Между тем российским пользователям, возможно, и не нужен никакой экран выбора. По статистике использования браузеров LiveInternet, с августа прошлого года Firefox стал уверенно опережать Internet Explorer 7, а Opera 9 -- уверенно дышать ему в спину. К текущему моменту в плане расположения первой тройки лидеров ситуация осталась прежней, разве что Firefox продолжает демонстрировать тенденцию к наращиванию отрыва, а сменившая девятую версию Opera 10 -- к его сокращению. По итогам первых десяти дней марта Opera 10 и вовсе переместилась на второе место.

С другой стороны, «браузерный» вес Microsoft все еще значителен: в первой десятке самых популярных программ для просмотра интернет-страничек содержатся сразу три версии Internet Explorer. Впрочем, в этом смысле Opera борется: по итогам февраля версии 9 и Mini заняли пятое и шестое места, расположившись сразу за восьмой и шестой версией Internet Explorer. При этом количество случаев использования Opera Mini в последние несколько месяцев только росло.

Конечно, невозможно сделать точный вывод, руководствуясь только лишь одним рейтингом, но в целом, даже с учетом возможной значительной погрешности в рейтинге LiveInternet, видно, что для российских пользователей IE -- далеко не единственный браузер и вопрос конкуренции не стоит здесь так остро, как, возможно, в Европе.

Тем не менее опрошенные Infox.ru эксперты отметили, что экран выбора -- вещь нужная.

«В этой задумке, безусловно, есть смысл, коль скоро ее реализацией озаботилась Европейская комиссия, -- считает Алексей Туликов. -- Конкуренция на этом рынке будет только на пользу конечному потребителю».

«Мы считаем, что экран нужен в любом регионе, где на рынке ОС превалирует Windows с предустановленным браузером IE, -- сообщил Хокон Виум Ли. -- Экран выбора -- это возможность воспользоваться современной, более мощной альтернативой IE после десяти лет навязывания Microsoft своего браузера конечным пользователям. Самое важное, что экран выбора сделает интернет более открытым в плане соответствия веб-стандартам и более динамичным по внедрению новых технологий. Открытость веба -- необходимое условие его дальнейшего развития, появления ресурсов, которые будут одинаково отображаться во всех браузерах независимо от того, на каком устройстве они работают и какой канал доступа используется. Интернет -- слишком важная и уникальная среда распространения информации, чтобы быть подконтрольным кому-то одному».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама