04:51
Москва
8 июля ‘20, Среда

Уровень проникновения ШПД в России активно растет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики рынка телекоммуникаций отмечают рост уровня проникновения широкополосного доступа в сеть в России. По данным исследователей, к апрелю 2010 года уровень проникновения добрался до отметки в 28% и продолжит расти до конца года.

Аналитическое агентство Iks-Сonsulting распространило результаты собственного исследования российского рынка ШПД в первом квартале этого года. Согласно данным аналитиков, в первом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года уровень проникновения ШПД в России вырос на 6% -- до 14,5 млн абонентов. К апрелю 2010 года уровень проникновения составил 28%.

Среди лидеров по наиболее высокому относительному приросту абонентской базы оказались операторы «ЮТК» (9,6%), «Сибирьтелеком» (9,4%) и «Вымпелком» (8,8%). Кроме тройки лидеров в десятку самых быстрорастущих операторов попали «Комстар», «Центртелеком», «Эр-Телеком», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ» и «Акадо». Последний оператор продемонстрировал наименьший относительный прирост абонентской базы – 2,4%.

Первая десятка операторов формирует 62% российского рынка ШПД. Остальное приходится на менее крупных игроков.

В Москве рост также имел место, но в существенно меньших масштабах. Сегмент частных пользователей ШПД Москвы в первом квартале 2010 года вырос на 2% (до 2,86 млн абонентов) по сравнению с четвертым кварталом 2009 года.

Абсолютным лидером стал оператор «Нэт Бай Нэт» (9,7%), однако прирост был обеспечен за счет покупок домовых сетей. Органический прирост (за счет подключения новых абонентов) составил около 2%. Около 2,4% пришлось на «Акадо»; меньше всего – 0,6% у «Центрального телеграфа». На 1,5% и 1,2% увеличили свою абонентскую базу «Комстар» и «Вымпелком» соответственно.

«Рынок услуг широкополосного доступа во всем мире развивается примерно по одной и той же логике, -- рассказал Infox.ru аналитик Iks-Сonsulting Михаил Бодягин. -- В России он еще не достиг определенного уровня насыщения, и поэтому довольно долго будет продолжаться органический рост. В регионах компании росли заметно быстрее – разброс от одной к другой есть, но в среднем их рост составил 7-9%. В Москве темпы роста намного ниже, они колеблются в пределах 1,5-2,5%. Соответственно, если говорить о России в целом, то драйверами роста уровня проникновения ШПД стали регионы».

Вместе с ростом уровня проникновения снизилась и средняя цена доступа к широкополосному каналу.

«По сравнению с четвертым кварталом 2009 года стоимость услуги широкополосного доступа в Москве снизилась на 0,8%, до 371 рубля, -- рассказал Михаил Бодягин. – Она незначительно снижается, потому что некая нижняя граница по стоимости услуги в Москве уже достигнута. В регионах снижение идет более активными темпами: примерно на 1,5%. Сейчас, если говорить в целом по России, интернет в регионах дороже по сравнению с Москвой на 15-20%, однако от региона к региону разница меняется. Есть регионы, в которых услуга стоит примерно так же, как и в Москве. Например, в Екатеринбурге, который является довольно насыщенным рынком. Есть регионы – как, например, Дальний Восток, где услуга по-прежнему очень дорогая: интернет там стоит в районе 600 рублей в месяц. То есть ценовой разброс пока еще очень велик».

Снижение цены на ШПД приводит к тому, что оператор меньше зарабатывает на одном абоненте. По словам Михаила Бодягина, это временное явление.

«Поскольку сейчас основная задача операторов набрать абонентскую базу, ARPU (средний уровень дохода оператора с одного абонента. -- Infox.ru) будет снижаться до тех пор, пока рынок не насытится, -- сообщил эксперт. – Ближе к 2014 году мы ожидаем небольшой «отскок» по ARPU, который будет обусловлен теми же рыночными механизмами, которые в свое время спровоцировали «отскок» ARPU в сотовой связи. Гонка за абонентами закончилась, и перед операторами встала задача увеличивать доход. Провайдеры интернета точно так же столкнутся с этой необходимостью. Увеличивать ARPU они будут за счет перевода пользователей на более скоростные и чуть более дорогие тарифы».

По прогнозам аналитиков Iks-Consulting, к концу года уровень проникновения ШПД по России в целом увеличится на 5% и достигнет отметки в 33%. В Москве ожидается рост в 3%, до 78% в совокупности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама