06:51
Москва
18 января ‘20, Суббота

К концу года Android в России догонит Symbian

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мобильная операционная система Google Android захватывает все новые доли мирового рынка смартфонов. В России система пока не среди лидеров, но к концу года у нее на это есть все шансы, считают эксперты.

За второй квартал этого года мировые поставки смартфонов на базе ОС Android выросли на 886%, сообщает аналитическое агентство Canalys. А в США система от Google и вовсе опередила конкурентов от Apple, RIM и Nokia. В целом по миру, в России в том числе, лидерство продолжает держать Nokia c 38% рынка «умных» телефонов. Но эта ситуация уже очень скоро изменится. И в России в частности, где рынок смартфонов растет быстрее рынка мобильных телефонов в целом.

Российские смартфоны

«По моим оценкам, доля смартфонов и коммуникаторов на российском рынке сегодня составляет 20-25 процентов, -- рассказал Infox.ru коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов. – Причем речь идет именно о смартфонах (например, устройства на Symbian без сенсорного экрана) и коммуникаторах (устройства с сенсорным экраном), которые позволяют устанавливать приложения, написанные конкретно под используемую в них операционную систему. Если брать просто телефоны с сенсорными экранами на закрытых платформах, например Samsung Corby, то доля, конечно, будет значительно выше. Но делать этого не стоит».

Другие эксперты дают более скромные оценки.

«В настоящее время доля смартфонов на российском рынке составляет порядка 8-9 процентов от общего ассортимента, -- рассказал Infox.ru директор департамента закупок компании «Евросеть» Алексей Широков. -- Доля смартфонов растет быстрее рынка. Происходит постоянное снижение средней цены устройства с одновременным ростом доступности новых приложений для смартфонов. По нашим прогнозам, к концу 2010 года доля смартфонов в общем объеме продаж сотовых телефонов будет составлять около 12-13 процентов».

С этой точкой зрения согласились в «Связном».

«Доля смартфонов к концу первого полугодия 2010 года выросла до 8 процентов, -- сообщила Infox.ru руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова. – При сохранении подобных темпов роста доля смартфонов к концу года может достигнуть 12 процентов. Стоит отметить, что продажи смартфонов в России растут быстрее, чем рынок. Это связано со снижением средней стоимости смартфонов, с популяризацией тачскрина и мобильного интернета».

«Рыночные доли, по моим данным, распределяются следующим образом, -- рассказал Михаил Чернышев. -- На первом месте находится Symbian (прежде всего за счет продукции компании Nokia), на втором – iOS, на третьем – Windows Mobile, на четвертом -- Android, а на последнем – Bada».

«Symbian – одна из наиболее популярных операционных систем для смартфонов, -- продолжила Елена Ноготкова, – поскольку большинство смартфонов Nokia выпускаются именно на операционой системе Symbian. Symbian в настоящее время владеет более чем 70 процентами на рынке смартфонов, тем самым обеспечивая большую гибкость и выбор ведущим производителям мобильных аппаратов. Symbian OS в этом смысле бьет все рекорды. Поскольку программ под нее не просто много, а очень много».

«В данный момент доля операционной системы iOS составляет примерно 0,5 процента, Android -- около 2 процентов, Windows Mobile – 1 процент, Symbian – 4,5 процента, -- сообщил Алексей Широков. – Продажи смартфонов с ОС Bada только начались, поэтому статистика по ним еще не достаточна».

Будущий лидер

Несмотря на некоторую разницу в статистических данных по текущему состоянию российского рынка смартфонов, все опрошенные Infox.ru эксперты согласились, что будущее этого рынка прежде всего за Android.

«По нашим предположениям, к концу 2010 года доля iOS останется на уровне 0,5 процента, доля Symbian составит 4,5 процента, Windows Mobile – 1 процент, Bada -- примерно 2 процента, -- продолжил Алексей Широков. -- А ОС Android, на наш взгляд, к концу 2010 года займет одну из лидирующих позиций на российском мобильном рынке, увеличив свою долю в общем объеме продаж до 4,5 процента».

«У ОС Android хорошие перспективы на российском рынке, учитывая стремительный рост мировых продаж телефонов на этой платформе, -- добавила Елена Ноготкова. – О лидерских позициях говорить пока рано, но достойную конкуренцию прочим операционным системам Android сможет составить».

«Перспективы операционной системы Android в России самые радужные, впрочем, как и в Европе, и в США, и в других регионах, -- считает Михаил Чернышев. – Рост однозначно продолжится. В следующем году именно Android «рискует» стать лидером мобильных платформ в России. Впрочем, при условии быстрого снижения цен на «неофициальные» iPhone 4 и начале «официальных» продаж относительно недорогой версии iPhone 3GS с 8 Гб памяти Android может разделить первое место с iOS».

Прошлый лидер

Операционная система Symbian, по мнению эксперта, отойдет на третью позицию.

«Если, конечно, не случится чуда, -- уточнил Михаил Чернышев. – А именно: Nokia вполне может вывести на рынок массу дешевых моделей на базе этой платформы и «взять» высокую долю за счет низких цен и массовости. Следует понимать, что моделей с Android и iOS за 3-5 тысяч рублей не будет, а Nokia может себе позволить выпускать и аппараты такого класса на Symbian».

Четвертое и пятое место, по мнению специалиста, разделят между собой Windows Mobile вместе с Windows Phone 7 и Bada.

«Причем как именно разделят – вопрос открытый, -- размышляет Михаил Чернышев. – Платформы компании Samsung и Windows Phone 7 могут «выстрелить», а могут и нет. В любом случае пока рано говорить об их серьезном значении для рынка как о свершившемся факте. И следующий год наверняка уйдет на их «обкатку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама