12:27
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Глава Opera: «облачные» технологии изменят облик сети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор компании Opera Software Ларс Бойлсен в эксклюзивном интервью Infox.ru рассказал о том, что будет делать Opera, когда мобильный интернет станет быстрым и необходимость компрессии веб-страниц исчезнет, а также о том, как «облачные» технологии изменят облик интернета будущего.

-- До недавнего времени у Opera был конкурент, который использовал ту же proxy-технологию при обработке веб-страниц - Skyfire. Но браузер закрылся из-за того, что «немонетизированных» пользователей стало слишком много. Ощущаете ли вы подобную угрозу для Opera?

-- Между Skyfire и Opera Mini есть большая разница: мы чувствуем себя весьма комфортно, когда речь заходит о «серверной» стоимости пользователя. Мы с этого года монетизируем практически всех пользователей Opera Mini. Особенно хорошо это получается в России, где уже достигнуты соглашения о партнерстве с пятью крупными операторами (MTC, Мегафон, Вымпелком, TELE2, НТК).

-- Но ведь остается большое количество пользователей, которые используют Opera Mini вне каких-либо операторских соглашений. Они ведь не «монетизируются»?

-- Эта проблема остро стояла для нас в прошлом году, но в этом ее удалось решить. Нам удалось значительно снизить расходы на использование серверов в расчете на одного пользователя. Мы перенесли наши серверные мощности в Исландию, в серверные парки, которые питаются от геотермальных электростанций и электричество, которое обычно забирает на себя львиную долю стоимости использования серверных мощностей, обходится гораздо дешевле. Да и проблема охлаждения практически решена естественными климатическими условиями. Кроме того, мы унифицируем серверный парк, переводим его на продукцию одного производителя – Dell – что также должно помочь снизить затраты на управление и поддержку. Даже если мы сейчас удвоим количество наших пользователей, финансовых проблем в этом смысле не возникнет.

На конференции Up North Web, состоявшейся 14 октября в Осло, Opera Software анонсировала целую линейку нововведений, которые будут доступны в ближайших мобильных и настольных версиях продуктов компании
Кроме того мы чувствуем серьезную заинтересованность в работе с нами в России, потому что в этой стране активно развивается рынок контента, и контент-провайдеры заинтересованы сотрудничеством с нами. К нам обращается все больше компаний, которые хотят, чтобы в Opera Mini была иконка быстрого доступа к их сайтам. За каждый переход на сайт контент-провайдера заказчик готов платить деньги.

-- То есть в ближайшее время следует ожидать новых объявлений о партнерстве?

-- Мы пока не заключили каких-то новых соглашений, потому что тут есть небольшая проблема – сейчас российские пользователи уже имеют доступ к определенному количеству контента, реализованный через Opera Mini внутри операторских программ. Если мы без разбора будем добавлять все новые и новые ссылки, пользователю это может не понравиться. В будущем мы будем «играть» на рекламе внутри браузера, на предоставлении доступа к аудитории провайдерам контента, игр, например. Пользователь купит подписку на игры через Opera, а мы заберем процент как владельцы площадки для дистрибуции. Плюс, разумеется, мы рассчитываем и впредь зарабатывать с помощью мобильных операторов.

-- А во сколько вам обходится использование серверных мощностей в расчете на одного пользователя?

-- Точно сказать не могу, но, например, в этом году выручка Opera Software составила около 120 миллионов долларов. Прибыль составила примерно 20 миллионов. У нас очень много пользователей сейчас на наших серверах, и мы при этом можем зарабатывать. Если у нас будет больше пользователей, мы и зарабатывать будем больше. В прошлом году у нас не было особой прибыли от Opera Mini, и мы, конечно, немного нервничали: а что, если количество пользователей вдруг удвоится и тогда получится, как получилось со Skyfire… Не очень хорошая бизнес-модель, но -- повторюсь -- в этом году все изменилось.

-- Однажды придет время, и в технологии компрессии не будет необходимости, потому что средняя скорость мобильного интернета позволит загружать «тяжелые» страницы достаточно быстро. За счет чего вы планируете сохранять популярность своего продукта в таких условиях?

-- Да, конечно. Когда-нибудь мобильный интернет достигнет достаточной скорости, чтобы страницы не нужно было «облегчать» для ускорения загрузки. Но я считаю, что потребность в proxy-технологии никуда не исчезнет. Просто потому, что, если у тебя есть доказавшая свою работоспособность схема, в которой участвует пользовательское устройство и сервер, ты можешь использовать его не только для сжатия web-страниц. С сервера можно загружать самый разный контент: игры, обновления, почту – у тебя прямая связь с клиентской стороной, и ты можешь обновлять клиент практически в реальном времени. Вдобавок, если в телефоне установлен браузер, работающий по proxy-технологии, гораздо экономичнее расходуется батарея, а это большое дело в эпоху больших экранов и мощных процессоров в смартфонах. Безопасность – еще одна тема, которая становится все более актуальной сейчас, и ее гораздо проще обеспечить с помощью серверов. «Облачные» сервисы, для использования которых нужен только браузер, тоже «крутятся» на сервере. Иными словами, с сервером у тебя гораздо больше преимуществ, чем без него.

-- И все же ключевая особенность Opera Mini, из-за которой этот браузер пользуется большой популярностью -- это его скорость. Если в будущем скорость перестанет быть поводом использовать Opera, то что станет? Что будет его основной «фишкой»?

-- Разумеется, скорость – это базовая и ключевая потребительская характеристика хорошего браузера. Возможно, в будущем она перестанет быть ключевой, мы это понимаем и стараемся придумать новые ключевые особенности. Почтовый клиент, например. В будущем мы его планируем интегрировать в Opera Mini. Очень велика вероятность, что это сработает, потому что в России, например, очень много пользователей выходит в интернет преимущественно через мобильный телефон. И если у них появится возможность получать почту через встроенный почтовый клиент, это заставит их пользоваться браузером снова и снова, просто потому что удобно. Точно также, встроенным может быть и антивирусное обеспечение, любой сервис, в общем-то. Это снова возвращает нас к разговору о преимуществах наличия proxy-технологии. Просто proxy прекрасно вписывается в перспективную концепцию «облачных» вычислений и сервисов на их основе. Они изменят облик веба, и мы будем этому способствовать.

-- В России сейчас много говорят о модернизации, о вложении государственных и частных денег в инновационные производства и технологии. Получаете ли вы какую-то государственную поддержку в Норвегии или какой-то другой стране, где есть ваше представительство?

-- Если в России государство действительно помогает ИТ-компаниям, то, наверное, нам стоит подумать о переносе штаб-квартиры в Санкт-Петербург или Москву (шутка). В Норвегии ничего подобного нет и не было. Мы точно так же, как и другие компании платим налоги и тратим только то, что зарабатываем. Не то чтобы государство нам как-то мешает, но и не помогает особо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама