Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Опубликован список автомобилей с «льготным» кредитом

Опубликовано
Текст:

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко утвердил список субсидируемых легковых автомобилей. При покупке россиянами автомобиля из этого списка в кредит, кредитная ставка будет оплачена из бюджета страны.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко подписал приказ об утверждении перечня субсидируемых легковых автомобилей российского производства. При покупке гражданами России автомобилей из этого списка в кредит, правительство оплатит кредитную ставку, сообщает «Интерфакс».

В перечень автомобилей полностью вошел модельный ряд «АвтоВАЗа» -- «классика», «Лада-Самара», «десятое» семейство, а также новые семейства Priora и Kalina. Модельный ряд включает также вазовскую «классику», производимую на других предприятиях - ВАЗ-2104, сборка которой налажена на Ижевском автозаводе, и ВАЗ-2107, собираемую на «РосЛада» и Аргунском заводе «Пищемаш».

Также в списке присутствуют шесть иномарок российской сборки. Это внедорожник Chevrolet Niva, производства GM-АвтоВАЗ, седан Fiat Albea, собираемый "Соллерс" (бывшее "Северсталь-авто"), Ford Focus производства Всеволожского завода Ford, Kia Spectra сборки «ИжАвто», седан Renault Logan, производимый на совместном предприятии французского концерна Renault и московского правительства, а также Scoda Fabia и Volkswagen Jetta, собираемые калужским отделением Volkswagen.

Кредитная ставка будет оплачена из бюджета и при покупке внедорожника UAZ Patriot Ульяновского автозавода.

Субсидии автопрома

В прошлом году граждане России купили 900 тыс. автомобилей в ценовой категории до 350 тыс. руб. 740 тыс. из них были российского производства. Всего на бюджетные автомобили в прошлом году пришлось 32% отечественного автомобильного рынка. Именно этот сегмент российского автопрома будут поддерживать за счет субсидий по автокредитам в размере двух третей от ставки рефинансирования Центробанка (8,67%).

По подсчетам Минпромторга, выделенных 2 млрд руб. хватит на субсидирование покупки 150 тыс. автомобилей. Об этом ранее сообщал Христенко. «Банк, который выдает кредит, скорее всего, будет из списка системообразующих банков, которые получают специальную поддержку государства, и эти банки будут выдавать кредиты сразу на льготных условиях», -- заявлял Христенко.

Поддержка отечественного производителя

Правительство разработало комплексмер, направленных на поддержку отечественного автопрома. Помимо повышения пошлин на ввозимые иномарки и субсидирования автокредитов, решено начать размещение госзаказа на отечественный автотранспорт, обнулить тарифы на доставку автомобилей в регион Дальнего Востока, создать систему госгарантий на выпуск облигаций автомобильными предприятиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама