05:48
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Обама сэкономит на лекарствах от рака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама направляет часть бюджетных средств на производство дженериков препаратов против рака и заболеваний иммунной системы. Конгресс США намерен создать такую законодательную базу, чтобы более дешевые средства могли пробиться на рынок.

Президент США Барак Обама намерен направить часть бюджетных средств на производство дешевых биопрепаратов, используемых для лечения рака и заболеваний иммунной системы. Добиваться дешевизны Белый дом намерен за счет производства дженериков -- лекарственных препаратов, срок действия патентной защиты на которые уже закончился. А лазейка по увеличению срока действия патента будет закрыта -- компании-производители не смогут патентовать одно и то же дорогостоящее лекарство под разными названиями.

Конгресс США также намерен создать законодательную базу, регулирующую производство биологических лекарств, чтобы не допустить появления монополистов среди фирм-производителей, сообщает Associated Press. Биопрепараты производят на основе материалов, полученных из живых организмов, и используют для лечения заболеваний, атакующих иммунную систему, таких как рак, ревматоидный артрит или рассеянный склероз. Процесс разработки, испытаний, производства и патентования таких лекарств чрезвычайно долог и дорог. Соответственно, затраты производители вкладывают в цену препаратов, в результате месячный курс зачастую стоит более $1 тыс.

Сейчас в США ежегодно на подобные биопрепараты тратится более $40 млрд. Конгрессмены посчитали, что за счет увеличения доли дженериков на рынке можно сэкономить $8-10 млрд.

Система, которую предлагают ввести для производства биодженериков, уже существует для синтетических препаратов. Производителям приходится доказывать, что их лекарства содержат такое же количество активных веществ и равны по силе и другим характеристикам старым препаратам. Однако фармацевтические компании экономят значительные средства за счет отсутствия клинических испытаний и патента.

Борьба за оригинальность

Для биопрепаратов ситуация складывается сложнее. Пока в США не существует стандартных процедур проверки работоспособности однотипных лекарств. Уже несколько лет в Америке длятся дебаты -- как определить качество продукции компаний, которые стремятся улучшить оригинальные версии. Зачастую производители продлевают срок действия патента (а значит, монополии) за счет регистрации разных версий одного препарата. Теперь конгрессмены намерены прекратить эту практику.

Администрация президента США попробует разрешить эту сложную задачу, создав действенную нормативную, научную и правовую базу. При этом Белый дом не намерен ущемлять права тех компаний, которые тратят миллионы на создание эксклюзивных препаратов. Возможно, им даже пойдут навстречу и увеличат срок действия патента с нынешних 20 лет на более долгий период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама