06:19
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Адвокаты Ходорковского просят прекратить дело

Опубликовано
Текст:

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных в связи с отсутствием состава преступления.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева просит прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее ходатайство заявлено на слушаниях в Хамовническом суде Москвы, сообщает пресс-служба адвокатов Ходорковского и Лебедева. «Было заявлено большое ходатайство, почти на 30 страниц, по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям», -- заявил сотрудник пресс-службы Максим Дбар.

По его словам, в документе адвокаты также напомнили обо всех нарушениях, процессуальных ошибках и незаконных действиях, которые, по их мнению, были допущены по отношению к Ходорковскому и Лебедеву во время следствия. «Главное, что не было самого факта хищения нефти, а значит, Ходорковский и Лебедев просто не могли его совершить, их не в чем обвинять», -- подчеркнул он. Он отметил, что адвокаты намерены позже опубликовать это ходатайство.

У ходатайства есть приложение, в котором содержатся заявления двух бывших членов совета директоров ЮКОСа. Пока его еще не зачитали в суде, а поэтому слова и имена директоров не распространяются. Дбар отметил, что адвокаты намерены в скором времени опубликовать и этот документ.

Новое дело Ходорковского

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд руб. В мае 2005 года они уже были приговорены по семи статьям Уголовного кодекса к восьми годам заключения. 3 марта в Хамовническом суде начались слушания по новому делу. Для этого Лебедев и Ходорковский были этапированы в Москву из Читы.

Ранее в ходе слушаний адвокаты обвиняемых заявляли отвод судье, однако тот отказался взять отвод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама