Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Путин утвердил методику выявления коррупции

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин утвердил методику экспертизы законопроектов. Эксперты должны выявлять положения, способствующие коррупции.

Владимир Путин утвердил методику проведения экспертизы законодательных проектов, которая должна выявлять положения, способствующие коррупции. Методика определяет правила, по которым экспертиза сможет выделить факторы, создающие базу для коррупции либо легитимизирующие ее, сообщает пресс-служба правительства.

В постановлении, подписанном Путиным, детально перечислены сами коррупционные факторы. Экспертиза должна будет выделять в новых законопроектах три типа таких факторов: связанные с реализацией полномочий органов власти или местного самоуправления, связанные с пробелами в законодательстве и «факторы системного характера».

Первый тип факторов связан с полномочиями органов власти. Предполагается предотвращать появление в новых законопроектах неопределенных сроков, условий или оснований для принятия решения, избегать дублирования полномочий. Также экспертиза должна будет предотвратить отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций. От законодателей потребуют избегать предъявления гражданам трудновыполнимых требований. Также теперь будет запрещено устанавливать обязательные правила в подзаконных актах ввиду отсутствия закона и употреблять двусмысленные термины или категории оценочного характера.

Второй тип связан с правовыми пробелами. В документе должны быть четко прописаны все нормы, регулирующие все возможные правоотношения, прописан порядок совершения всех административных процедур. Также в документе должны быть прописаны превентивные антикоррупционные нормы, которые определяют статус чиновников в особо коррупционных отраслях, и нормы обжалования действий и решений представителей власти. Эксперты должны будут следить, чтобы в новых законопроектах присутствовали средства контроля (в том числе и общественного) за действиями чиновников.

Под факторами же системного характера подразумеваются «нормативные коллизии». Это такие противоречия между законодательными нормами, которые позволяют чиновникам произвольно выбирать, какую из норм применять в конкретном случае, что также нередко приводит к коррупции.

Борьба с коррупцией

Дмитрий Медведев намерен выпустить несколько указов, направленных на борьбу с коррупцией. В первом указе должен быть составлен перечень государственных служащих, которые обязаны заполнять декларацию о доходах не только на себя, но и на членов семьи.

Еще один указ создаст службы по противодействию коррупции в различных органах исполнительной власти. В соответствии с законом «О противодействии коррупции» президент может формировать такие подразделения в федеральных органах власти.

Пакет антикоррупционных законопроектов был подписан президентом в конце 2008 года. Одним из основных нововведений стало обязательное декларирование доходов чиновников различных уровней, а также доходов их семей. Такая отчетность станет обязательной с 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама