Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:14
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Музей «Брянский лес» сгорел дотла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожар в музее «Брянский лес» тушили четыре часа. В огне погибли четыре диорамы, растения, разные виды чучел животных и птиц.

Пожар в музее «Брянский лес» тушили четыре часа, спасти здание и имущество не удалось, сообщает «Интерфакс». «В субботу в 22.46 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о пожаре в музее «Брянский лес», расположенном в парке имени Алексея Константиновича Толстого в Брянске. Уже через четыре минуты два отделения ПЧ-1 были на месте происшествия. В деревянном одноэтажном здании размерами 40х12 метров шел дым из-под кровли по всей площади. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В его ликвидации приняли участие 60 пожарных и 16 единиц техники. В 00.27 он был локализован, в 02.55 ликвидирован. Здание и имущество сгорели», -- заявили в пресс-службе МЧС по Брянской области.В пресс-службе отметили, что причина пожара и сумма ущерба устанавливаются.В региональном управлении культуры рассказали, что первый в России профессиональный музей «Брянский лес» был открыт в январе 1989 года и долгое время находился на балансе регионального управления лесами. В прошлом году музей вошел в состав областного объединенного краеведческого музея, и его имущество было передано на баланс регионального управления культуры.«В музее было три зала, в которых размещались картины, фотографии и информационные материалы о животном мире и растениях региона, разные виды чучел хищных, копытных и пушных животных, а также птиц. В одном из залов были представлены четыре диорамы -- весна, лето, осень и зима -- с различными электронными эффектами (молния, ветер, гром, восход солнца, ветер, снег). В прошлом году музей был отремонтирован и в нем, кроме постоянной экспозиции, начали организовывать сменные выставки. Одна из последних -- «Брянский волк», на которой было представлено более 300 хрустальных и керамических, нарисованных на холсте и изготовленных из ткани волков. К сожалению, они также погибли в огне», -- рассказал представитель регионального управления культуры.

Спецподразделения для музеев

В конце января 2009 года сообщалось, что музейными пожарами будут заниматься специальные подразделения пожарников. МЧС в Центральной России создавало пожарные подразделения для охраны потенциально опасных объектов. «В Центральном федеральном округе насчитывается 60 потенциально опасных объектов и объектов культурного наследия. Для их охраны будут созданы пожарные подразделения», -- говорил начальник Центрального регионального центра МЧС генерал-майор Александр Кац. «Дело в том, что если, например, в музее возникнет пожар, то даже в случае прибытия туда пожарных расчетов спустя десять минут, ущерб будет очень большим, так как за считанные минуты там сгорит все», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама