12:14
Москва
15 июля ‘20, Среда

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Опубликовано
Текст:

У трех российских коммерческих банков Центробанк отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности. Эти банки не способны удовлетворить требования кредиторов в связи с потерей ликвидности.

Центральный банк России отзывает лицензии на осуществление банковских операций у трех российских коммерческих банков, сообщает пресс-служба Центробанка.

Судкомбанк (Москва), Инкасбанк (Санкт-Петербург) и банк «ВЕКФ-Урал» (Екатеринбург) являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии как раз и есть страховой случай. По утверждению Центробанка, эти финансовые учреждения в связи с потерей ликвидности не способны удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В пресс-службе также указали на то, что московский и санкт-петербургский банки не исполняли федеральные законы и нормативные акты Центробанка, а также предоставляли недостоверные данные в своих отчетах.

В соответствии с федеральными законами полномочия исполнительных органов банков уже приостановлены. Во все три назначена временная администрация, которая будет управлять ими до появления конкурсных управляющих, которые попытаются восстановить ликвидность банков. Если им это не удастся, в банки будут назначены ликвидаторы.

Проблемные банки

Ранее Центробанк отозвал лицензии у ханты-мансийского Урайкомбанка, пермского коммерческого банка «Каури» и московской небанковской кредитной организации «Империал-центр».

Урайский коммерческий банк и КБ «Каури» не соблюдали обязательных нормативов, представляли в Банк России недостоверную отчетность и не обеспечивали своевременное осуществление расчетов с клиентами. А НКО «Империал-центр» несвоевременно представляла отчетность в Банк России. В начале февраля 2009 года эта организация фактически прекратила свою деятельность.

В конце января 2009 года Агентство по страхованию вкладов предупредило о грядущей волне появления проблемных банков. По словам гендиректора агентства Александра Турбанова, это связано с кризисом плохих активов в банковской системе. «Вторая волна как раз будет вызвана кризисом плохих активов. Первая ударила по предприятиям, и многие не смогут погасить кредиты, взятые у банков. У банков возникнут проблемы с капиталом и опять же с ликвидностью, поскольку нет живых денег, получаемых в виде выплат по кредитам», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама