Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Шведский биатлонист уверен, что получил SMS от Медведева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сборная Швеции приедет на этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийск. Биатлонисты утверждают, что SMS с гарантиями безопасности им прислал сам Дмитрий Медведев. Корреспонденту Infox.ru в пресс-службе президента сказали, что официальной информации об отправке SMS у них нет, а если сообщение и было отправлено президентом, то исключительно в частном порядке.

Биатлонист Матиас Нильссон, которому из России приходили электронные сообщения с угрозами, cчитает, что получил SMS от президента России. Шведская газета Aftonbladet пишет, что сообщение пришло именно от Дмитрия Медведева, однако вместо подписи в SMS значилось: «Российская Федерация».

Как сказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе президента, там не могут припомнить ни одного случая, чтобы Медведев отправлял кому-либо SMS-сообщения, выступая не как частное лицо, а как президент России.

Как пишет Aftonbladet, Нильссон признается, что изначально отнесся к сообщению скептически, но потом вместе с друзьями-биатлонистами он смог отследить, откуда пришло SMS, и установил, что номер принадлежит российскому правительству. В послании, по словам Нильссона, сказано, что для изменения ситуации с допингом в России будет сделано все возможное и «все будет хорошо».

Нильссон успел проинформировать о полученном сообщении президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, который подтвердил свою осведомленность другой шведской газете -- Dagbladet.

Тренер шведской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер также подтвердил эту информацию в интервью российскому интернет-изданию «Весь спорт». «Вчера мы были очень счастливы получить SMS от мистера президента. Сборная Швеции больше не боится за свою безопасность на время пребывания на соревнованиях в Ханты-Мансийске», -- сказал Пихлер. Шведский тренер утверждает, что в сообщении, посланном якобы Дмитрием Медведевым, скандинавского биатлониста уверили, «что в России действительно ведется настоящая борьба с употреблением допинга».

Угрозы от россиян

Ранее сообщалось, что шведские биатлонисты начали беспокоиться за свою жизнь после того, как на их электронные адреса стали приходить письма с угрозами из России. Об этом в корейском Пьончанге объявил тренер сборной Швеции Пихлер. Российские болельщики угрожали убить шведов Матиаса Нильссона и Бьерна Ферри за то, что своем блоге Нильссон назвал российских биатлонистов «идиотами».

По словам Пихлера, IBU должен требовать от российских властей гарантий безопасности спортсменов во время заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. «Иначе мы не полетим в Россию… Безопасность превыше всего», -- заявил Пихлер.

В ответ на заявление Пихлера Бессеберг выразил сожаление по поводу полученных угроз.

МВД обеспечит безопасность

В ответ на это МВД России заявило, что готово гарантировать безопасность биатлонистов и поклонников этого вида спорта из зарубежных стран.

«Российская милиция в количестве около 300 человек в полной мере обеспечит общественный порядок и безопасность всех спортсменов в Ханты-Мансийске. Уже не в первый раз мы проводим здесь подобные состязания, и за все это время не было допущено ни одного сколько-либо серьезного инцидента», -- сказала пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

По ее словам, опасения спортсменов за свою жизнь и здоровье из-за «поступающих в их адрес угроз» не имеют под собой никаких оснований.

«Если уж у нас финал Лиги чемпионов в 2008 году был проведен на высшем уровне, что отмечали все западные наблюдатели, то безопасность порядка 300 биатлонистов и их тренерского состава мы сможем обеспечить, и пусть не волнуются», -- заверила представитель МВД.

МВД разработало специальный комплекс мер безопасности для проведения этапа Кубка мира в России, определило точное число оперативных сотрудников, которые там будут работать, и то, за какой участок работы каждый из них будет отвечать.

«Сотрудники органов внутренних дел, в частности, будут дежурить в местах проживания биатлонистов и тренеров, в местах проведения мероприятий и передвижения спортсменов. Общественный порядок будет обеспечен в полном объеме», -- рассказала представитель департамента.

Также сотрудники органов внутренних дел в Ханты-Мансийске будут проводить выборочный досмотр зрителей, как это делалось и ранее.

Допинг

После того как стало известно об обнаружении допинга у трех российских биатлонистов -- Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, Пихлер потребовал отстранить сборную России от участия в соревнованиях на несколько лет. Шведский тренер стал собирать подписи тренеров национальных команд, находящихся в Пьончанге, под обращением об отстранении всей национальной сборной России от соревнований.

«Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона. В качестве наказания стоит отлучить сборную России от биатлона на год или два», -- заявил тренер шведской сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама