17:27
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Лавров: обвиняя Россию, немцы хотят обелить себя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент Союза гандболистов России, член Совета федерации и прославленный вратарь сборной России Андрей Лавров прокомментировал Infox.ru последние скандальные события в гандбольном мире. По мнению Лаврова, все последние события, связанные с российскими клубами, являются частью политической игры со стороны Германии, чьи клубы были первыми уличены в коррупции.

«Всю скандальную информацию, также как и многие, я узнал из немецкой прессы, -- сказал Андрей Лавров Infox.ru. – Но по сути вся эта ситуация началась не с «Чеховских медведей», как сейчас многие пытаются это преподнести. Вначале в немецкой прессе подняли вопрос о матче с участием одного из лидеров немецкого гандбола «Киля». Это очень активно обсуждалось, но затем все резко сменили тему и начали обсуждать якобы предвзятое судейство в других играх, в том числе с участием российских команд».

Несколько месяцев назад в немецкой прессе появились обвинения в адрес немецкой команды «Киль». По уточненной информации Союза гандболистов России (СГР), действующий чемпион Германии и победитель Евролиги 2007 года подозревается в манипуляциях в ряде ключевых игр Лиги чемпионов последних двух сезонов включая домашний полуфинал с «Барселоной» в Киле год назад и гостевой полуфинал в Памплоне с «Портландом» весной 2007 года. О нем подробно рассказал после недавней игры сборных Италии и России испанский тренер итальянцев Экисоайн, ранее многолетний наставник «Портланда». В немецкой прессе под подозрение попал и сам финал Лиги чемпионов 2007 года, в котором победителю «Килю» противостоял другой немецкий клуб «Фленсбург».

Немецкий заговор

«Дело в том, что с недавних пор идет серьезное противостояние между богатыми клубами, которые имеют заоблачные бюджеты по меркам гандбола, и международными федерациями, -- сказал вице-президент СГР. -- Как и в футболе, в нашем виде спорта образовалась так называемая группа G16, куда входит целый ряд немецких и испанских клубов. На протяжении продолжительного времени эта организация шантажирует Европейскую федерацию гандбола (EHF) относительно Лиги чемпионов, требуя больше денег за участие и от прав на телетрансляции. В данный момент G16 хочет создать коммерческую лигу, куда позвали выступать и «Чеховских медведей».

«Однако такое положение вещей не устраивает ни нашу федерацию, ни европейскую, ни международную (IHF). Президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа ясно дал понять, что запретить создание подобной лиги федерация не может, но все команды и игроки, которые будут выступать в данном соревновании, не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой EHF и IHF.

На фоне этого противостояния выявились факты коррупции со стороны немецких клубов и сборной. В Германии смекнули, что этот разразившийся скандал бьет в первую очередь по их, как они сами называют, лучшей лиге мира -- бундеслиге, а следовательно, и по всем инициативам G16, в которой преобладают немецкие клубы. А в этом же замешаны крупные средства. Не секрет, что Германия приносит много денег в копилку Европейской федерации, телетрансляции с участием немецких команд существенно пополняют бюджеты.

В результате было решено перевести внимание общественности на других, в том числе на Россию, ведь продолжение расследования этой историй с «Килем» серьезно бы ударило по репутации немецкой ассоциации и по клубам. Видимо, были применены большие ресурсы, поскольку прокуратура земли, где базируется «Киль», не завела никакого уголовного дела по этому вопросу. И этот скандал с немецкими судьями, которые обслуживали матч с «Чеховскими медведями», по моему мнению, из той же серии», -- заявил Лавров.

Провокация с судьями

«Я знаю Бернда Ульриха и Франка Лемме (арбитры первого матча мужского Кубка кубков 2006 года между «Чеховскими медведями» и испанским «Вальядолидом». -- Infox.ru) уже давно, и считаю их лучшей парой арбитров за последние 15 лет. Не случайно они обслуживали финал Олимпийских игр в Пекине, -- сказал вице-президент СГР. – Однако им на днях исполнится по 50 лет, они спокойно уйдут на пенсию».

«Им все равно, какое решение вынесет дисциплинарный комитет. Видимо, здесь и разыграна эта карта. Ведь так и не ясно, откуда взялись деньги у арбитров и кто им их передал в так называемой нейтральной зоне аэропорта, и я этого тоже не знаю, -- заявил Лавров. -- Я не исключаю, что это могли сделать как наши внешние враги, так и внутренние. Возможно, эта провокация с судьями могла исходить изнутри -- кто-то захотел скомпрометировать нынешнее руководство «Чеховских медведей» в России».

«На состоявшемся сегодня исполкоме я высказался на эту тему, и члены исполкома меня поддержали. Я предложил вместо голословных заявлений просмотреть два матча с «Вальядолидом». Мне сказали, что уже все просмотрели и признали, что предвзятость со стороны судей выглядит нелепо и нелогично, поскольку за два матча в сумме судьи совершили ошибок в пользу испанской команды в два раза больше. Ну как может предвзятый арбитр в концовке решающего матча в Чехове удалять игроков якобы заплатившей команды», -- сказал Лавров.

У кого деньги, тот и прав

Известно, что факты коррупции, в которых обвиняется ряд женских российских клубов, были выявлены в результате так называемого анкетирования, которое провело EHF среди трех сотен судей. Арбитрам предлагалось сообщить об имевших место в их практике отношениях с клубами вне регламента соревнований. Европейская гандбольная федерация приняла решение провести расследование исходя из результатов анкетирования относительно шести проведенных в последние три сезона официальных международных матчей под эгидой EHF. В четырех из шести матчах принимали участие российские клубы – «Чеховские медведи», «Звезда» из Звенигорода и дважды «Лада».

«Данному анкетированию я не верю, поскольку существует жесткий регламент – если что-то было нарушено, то судьи обязаны поставить в известность делегатов, комиссара, и это должно быть внесено в протокол матча. Этого сделано не было, а говорить об этом через год, через два как-то не логично. Почему же сразу обо всем не сказать, если все же у арбитров возобладало чувство справедливости? – заявил Лавров. -- Все это политика, для того чтобы закрыть тему Германии. Французы, которые, по моему мнению, уже на протяжении десяти лет являются лучшей командой мира и по составу и по игре (это я как профессионал оцениваю), до сих пор содрогаются после полуфинального матча чемпионата мира 2007 года, когда немцев вытащили в финал через четыре дополнительных пятиминутки.

Я сам много играл, много видел и навскидку могу сказать о 15 матчах на разных уровнях, результат которых можно поставить под сомнение. Вот взять случай со сдачей игры сборной Швеции в 2002 году в Гетеборге. Тогда мы с датчанами сыграли вничью в группе, и, обыграв нас в два мяча на следующем этапе, шведы просто не стали играть с датской командой, чтобы не встретиться с нами в полуфинале. Они точно знали, что победят датчан, ведь они им никогда не проигрывали, но они не были уверены, что обыграют нас в полуфинале, поскольку даже по статистике мы в 13 случаях из 15 выходили в финал различных турниров», -- сказал вице-президент СГР.

«Вся эта шумиха, развернувшаяся в немецких газетах, откровенно пахнет желтизной и напоминает историю с игрой «Зенит» -- «Бавария», когда российский клуб обвинили в подкупе матча. Это, на мой взгляд, полная чепуха. Немцы, видимо, не могли смириться с мыслью, что их немецкий гранд был унижен. Та же история, судя по всему, происходит, к сожалению, и в гандболе», -- резюмировал Лавров.

«Лада» отвергает все обвинения

«Мы неоднократно за последние три сезона, что наша команда выступает под моим руководством в Лиге чемпионов, сталкивались с примерами необъективного судейства. Но я не припомню случаев, когда арбитры откровенно благоволили к нам, -- заявил Infox.ru директор гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов. -- Напротив, очень часто наблюдалась очевидная предвзятость со стороны представителей судейского корпуса по отношению к «Ладе».

«Особенно остро эта проблема касается выездных матчей. По итогам одного из таких, в полуфинале прошлогодней Лиги чемпионов в Австрии, мы были возмущены до крайности и послали в ЕГФ официальное письмо, в котором указали на многочисленные факты безобразного судейства, благодаря которому клуб «Хипо» вышел по сумме двух матчей в финал. Не знаю, имел ли место криминал в виде дачи взятки польским судьям (чтобы это утверждать, нужны неопровержимые доказательства, а их у меня, конечно, нет), но факт остается фактом: все свидетели той игры, которая транслировалась в том числе на Россию, сошлись во мнении, что нас засудили», -- добавил директор клуба.

«Обвинения же в наш адрес по поводу якобы имевших место подкупов судей считаю необоснованными. Пусть они останутся на совести клеветников. Ни в каких подобных махинациях гандбольный клуб «Лада» не участвовал. Мы в грязные игры не играем», -- отметилл Батталов.

В свою очередь факт дачи взятки подтвердил французский арбитр Лорен Ревере, судивший первый матч европейской Лиги чемпионов между российским женским клубом «Звезда» и австрийским «Хипо». Однако, по заверениям судьи, деньги им предлагали уже после самого матча.

«Я и мой коллега Нордин Лазар не испытывали никакого давления перед матчем и судили встречу по всем гандбольным канонам, -- передает слова Ревере L`Equipe. – Однако факт дачи взятки имел место, но уже после матча. Это было странным, поскольку мы никак не могли обслуживать вторую игру, поскольку никогда одна и та же пара арбитров не судила два матча подряд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама
</