09:28
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Спартак» может провести матч без зрителей

Опубликовано
Текст:

Решение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) в отношении матча «Рубин» -- «Спартак» будет вынесено в среду. Самое легкое, чем может отделаться красно-белый клуб за поздравление на секторе болельщиков «Спартака» в адрес «дедушки», которому исполнилось 120 лет, -- денежный штраф, но, скорее всего, будет применена другая мера -- матч без зрителей.

Наказание за поздравление

«Рубин» -- «Спартак» (М): 0:2Голы забили: Мартин Штранцль (49), Веллитон (61).
В понедельник состоялась рабочая встреча КДК, на которой также присутствовали представители «Спартака». Сам по себе баннер «С юбилеем, дедушка -- 120» не является чем-то оскорбительным или разжигающим рознь. Однако свастика, нарисованная внутри цифры «0», делает посыл совершенно однозначным. Поскольку красно-белые уже были оштрафованы на максимальную сумму в 500 тыс. руб. за оскорбительный баннер на матче третьего тура, на этот раз «Спартак» могут наказать матчем без зрителей.

«Не хочу комментировать нашу встречу с КДК, но в клубе очень бы не хотели получить наказание в виде матча без зрителей», -- сообщил Infox.ru глава службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин.

Заявление ФК «Спартак»26 апреля во время матча между «Рубином» и «Спартаком» в Казани группа отморозков, не имеющих никакого отношения к болельщикам нашего клуба, вывесила на стадионе баннер, содержание которого заставляет усомниться в психическом здоровье его авторов.
Если КДК примет такое решение, то трибуны стадиона «Лужники» будут пустовать на матче «Спартак» -- «Сатурн». Но на решение КДК будет влиять еще один фактор -- чьи болельщики провели эту акцию. На блоге лидера фан-движения «Фратрия» Ивана Катанаева появились фотографии тех, кто вывесил поздравления, с текстом «Без комментариев!» Поскольку на изображениях баннер держат люди восточной внешности, то акция может носить провокационный характер.

«Если бы это были болельщики «Спартака», то следующий матч мы провели бы без зрителей. А экстремизмом и группами граждан, которые, пользуясь безнаказанностью, пытаются превратить стадион в место для своих акций, должно заниматься МВД и ФСБ, но никак не футбольный клуб «Спартак Москва» и кучка энтузиастов», -- заявил заместитель гендиректора московского «Спартака» по работе с болельщиками Егор Петров на официальном сайте болельщиков красно-белых.

«Идет целенаправленная провокация»

«Я узнал об этом вчера. Этот баннер не видел никто. Я считаю, что это не просто баннер, а провокация: кто-то хочет дискредитировать «Спартак», потому что никто этот баннер не видел, кроме одного фотокорреспондента. То есть баннер поднимается на 30 секунд для того, чтобы его увидел один человек. В протоколе об этом записи нет. Никто ничего не видел. Видел его только один человек», -- заявил в понедельник в прямом эфире радио «Русская служба новостей» генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

«После того как баннер кто-то заснял, его все увидели. В интернете. Чтобы сфотографировать этот баннер, надо знать, что он в такое-то время появится на 15 секунд. Почему никто больше не сфотографировал этот баннер? Сами болельщики этот баннер не сфотографировали. Болельщики, которые были рядом с баннером, возможно, его видели, а возможно, смотрели за игрой. Когда сидишь на трибуне и смотришь футбол, а перед тобой поднимают какую-то тряпку, думаю, вряд ли увидишь, что на ней написано», -- добавил он.

«Это не первый случай, мне кажется, идет целенаправленная провокация. А что я должен делать? Что «Спартак» должен делать? Это вопрос не к клубу, а к правоохранительным органам. С фанатами мы общались, -- заявил Карпин. -- Естественно, я против наложения санкций на клуб. Что говорить об этой акции? Всем и так понятно. Это отморозки, дебилы, их можно обозвать как угодно, и это будет правильно. Если бы я увидел этот баннер, его бы просто не было, этих людей рядом со мной бы не было, они были бы уже в милиции, наверное. Конечно, и болельщики должны что-то делать», -- сказал Карпин.

Организованная акция

По информации Infox.ru, на матче с казанским «Рубином» работала организованная группа болельщиков, которая не имеет никакого отношения к движению «Фратрия».

«Весь матч я стоял на беговых дорожках у нашей трибуны. Видел абсолютно все, что происходило на наших секторах, где вместо положенных 3600 человек было ну никак не меньше 4500-5000 человек, -- заявил в своем блоге лидер движения «Фратрия» Иван Катанаев. -- Те, кто пришел чуть пораньше и кто был с билетом на футбол, разместились в большинстве своем на секторе, что аккурат за воротами. Второй же гостевой сектор, что ближе к центральной трибуне, заполнялся помедленнее, в итоге туда забились в большинстве своем безбилетники и люди с билетами на другие сектора стадиона».

«Милиция на запуске не смотрела билеты, точнее, не смотрела, на какой сектор эти билеты, и люди покупали на любой сектор стадиона и спокойно проходили в гостевые сектора, а перед самым матчем вообще начали пускать всех, у кого даже билета не было», -- заявил Катанаев.

Судя по всему, таким образом данная группа беспрепятственно проникла на стадион. В силу того что сектор был полон и многие болельщики смотрели матч стоя на креслах, членам данной группировки необходимо было расчистить пространство, чтобы продемонстрировать свои поздравления фашистскому юбиляру. Заинтересованные лица принялись избивать своих же соратников по клубу, не желавших сходить со своих мест. В результате многие ничего не понимающие болельщики были избиты и не смогли досмотреть матч до конца.

По сведениям Infox.ru, лица, разместившие баннер, известны многим болельщикам. По словам Ивана Катанаева, скоро к данным болельщикам будут применены «адекватные меры». «Я вам лично обещаю, что мы вас найдем. Не могут найти менты, не могут ничего сделать другие -- сделаем мы сами внутри своего движа», -- заявил Катанаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама