16:52
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Феррари: мы не блефуем, говоря о выходе из «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страсти относительно нового регламента «Формулы-1» продолжают пылать. Перед встречей в пятницу в Лондоне руководства FIA и представителей команд конфликтующие стороны в очередной раз обменялись мнениями, подтвердив серьезность своих намерений. FIA -- отстоять новые правила, «Феррари» -- выйти из «Формулы-1», если данные правила не будут изменены.

Как ранее сообщал Infox.ru, две команды, «Феррари» и «Рено», заявили о том, что выйдут из «Формулы-1», если новый регламент на 2010 год, принятый Международной федерацией автоспорта (FIA), не будет изменен. В пятницу в Лондоне пройдет встреча представителей команд и FIA, на которой стороны постараются прийти к компромиссу. Пока же о перемирии говорить не приходится.

«Первое, чем мы недовольны, так это верхней границей бюджета, а именно тем, что, по нашему мнению, проконтролировать выполнение норм регламента будет в этом плане невозможно, -- напомнил о притязаниях «Феррари» сын основателя конюшни Пьеро Феррари, считающийся одной из самых незаметных фигур в автоспорте. -- Второе возражение касается технического неравенства, которое возникнет в случае, если одни команды уложатся в установленные бюджетом рамки, а другие нет. Если мы стартуем в одном и том же Гран-при, мы должны быть в равных условиях».

«Мы против нового регламента не потому, что хотим тратить много денег. Мы хотим экономить. Все конструкторы заинтересованы в сокращении расходов. Но можно добиться сокращения и без верхней границы бюджета. Контролировать выполнение регламента очень сложно, что доказало «дело диффузоров». Как же проконтролировать в таком случае бюджет?» – не удержался от комментариев британскому изданию The Guardian Пьеро.

Футбол как «Формула-1»

«То, что может сложиться в «Формуле-1» в будущем сезоне, легко продемонстрировать на примере футбола, -- рассказал Феррари. -- В Италии есть часто побеждающий клуб «Интер». Для достижения своих целей он тратит огромные деньги на приобретение лучших игроков мира. А есть в серии А такой клуб, как «Катания», который таких денег не имеет. Теперь же согласно новым правилам вы можете заявить: «Теперь в основном составе у «Катаньи» будут играть двенадцать игроков, а у «Интера» -- девять». Это будет очевидно несправедливо, но хорошо отражает новые правила «Формулы-1», которые совершенно неприемлемы».

«Я убежден, что все участники должны придерживаться одинаковых правил, иначе никакой борьбы не выйдет, и победа не будет значить ничего», -- резюмировал Пьеро.

«Мы не блефуем»

«Мой отец начинал свое дело, создавая и продавая гоночные машины. Мы не можем забыть наши корни, поэтому «Феррари» так любит гонки. Но мы хотим четких и одинаковых для всех правил», -- заявил сын основателя легендарной конюшни.

Пьеро Феррари также напомнил о конфликте 1986 года, когда у «Феррари» и руководства чемпионата возникли разногласия и итальянская конюшня хотела выступать в «500 милях Индианаполиса». «Я прилетел в США, чтобы подписать контракт. Для тех гонок мой отец даже построил автомобиль, который можно увидеть и сейчас в нашем музее. Эта машина никогда не выступала, но ее существование доказывает то, что мой отец готов был идти своим путем. Он не блефовал. И сейчас мы не блефуем и настроены со всей серьезностью», -- сказал он.

Пилоты против правил

«Я понимаю причины, побудившие компанию принять такое решение. Идея чемпионата с разными скоростями машин, когда отдельным командам разрешается использовать гибкие антикрылья и моторы без ограничения оборотов, абсурдна, -- заявил Фелипе Масса. -- Когда я был ребенком, для меня «Феррари» была синонимом гонок, именно поэтому я убежден -- если моя команда покинет «Формулу-1», то появятся другие соревнования, в которых можно будет получить удовольствие от выступлений красных машин».

«Сложно представить себе «Формулу-1» без «Феррари». Но еще сложнее представить себе борьбу гонщиков на трассе, которые управляют машинами, построенным по разным правилам. Это плохо для спорта и болельщиков, но если такое действительно произойдет, то я понимаю, почему «Феррари» думает о гонках в другом чемпионате», -- заявил в свою очередь партнер Массы Кими Райкконен.

FIA стоит на своем

Несмотря на угрозы со стороны «Ферарри», а также «Рено», «Тойоты», «БМВ-Заубера» и «Ред Булл» покинуть «Формулу-1», позиция международной федерации осталась неизменной. Новый регламент остается в силе.

«Наша позиция неизменна. Все решения FIA задокументированы, причины известны», – сообщил представитель федерации изданию The Times. «В письменных заявлениях команд нет ничего такого, что бы мы не услышали от них в личных беседах», – цитирует пресс-атташе FIA Auto Motor und Sport.

«Ключ к решению проблемы – «Феррари»

Владелец коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоун, который будет присутствовать на встрече в пятницу, в интервью The Telegraph высказал мнение о том, что если удастся уладить отношения с «Феррари», то все остальные команды согласятся на мирный исход конфликта.

«Ключ к решению всех проблем – «Феррари». Итальянская конюшня выступает в чемпионате 60 лет. Это наш давний партнер, и не учитывать его интересы было бы ошибкой. Сейчас все команды держатся за стойкое слово «Феррари». Если нам удастся найти общий язык с итальянцами, то все будет в порядке», -- заявил Экклстоун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама