Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Интриги последнего тура чемпионата Англии

Опубликовано
Текст:

До финиша чемпионата Англии остался один тур. Главная футбольная четверка уже разобралась между собой, определив чемпиона -- «Манчестер Юнайтед» и участников будущих лигочемпионских баталий -- «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал». Однако и заключительный тур премьер-лиги остается богат на турнирные интриги.

В последнем туре, который состоится в воскресенье, должны определиться еще два неудачника сезона, которые вместе с «Вест Бромвичем» покинут элитный дивизион. Также выяснится, кто займет пятое и седьмое места, дающие право принять осенью старт в Лиге Европы, Англия узнает также имя лучшего бомбардира и вратаря чемпионата.

Чемпионат Англии-2008/09. 38-й тур24 мая, воскресенье.
Борьба за выживание

Самым животрепещущим вопросом последнего тура станет определение главных неудачников сезона. За право остаться на следующий сезон в премьер-лиге борются «Сандерленд», «Халл Сити», «Ньюкасл» и «Мидлсбро». В живых останутся только двое, поскольку «Вест Бромвич» уже давно лишился всех шансов. По правилам чемпионата в случае равенства очков победитель выявляется по лучшей разнице мячей. Если и этот показатель равный, тогда преимущество получает тот, кто больше забил.

Наибольшие шансы выжить имеют «Сандерленд», который перед последним туром находится пока вне зоны вылета, и «Халл», занимающий третью строчку с конца. Обе команды способны решить свою судьбу самостоятельно.

Борьба за выживание
Проще всего в этом смысле «Сандерленду», которому достаточно одержать победу. Однако соперник у «котов» более чем серьезный -- «Челси» Гуса Хиддинка. Даже ничья в матче с командой Романа Абрамовича при условии, что конкуренты победят, будет для «Сандерленда» равносильна поражению.

«Халл» также отбросит все вопросы о своем расставании с премьер-лигой, если одержит победу. Вероятность этого, так же как у «Сандерленда», невелика, поскольку обыграть резерв «Манчестер Юнайтед» (а лидеров сэр Алекс Фергюсон наверняка прибережет к финалу Лиги чемпионов) будет непросто. Ничья устроит «Халл Сити» при условии, что «Ньюкасл» не сумеет победить на выезде «Астон Виллу». Даже в случае поражения «Халл» может сохранить прописку в премьер-лиге, если тот же «Ньюкасл» проиграет, а «Мидлсбро» крупно не обыграет «Вест Хэм».

У «Ньюкасла» более сложная ситуация. «Сорокам» необходимо побеждать и надеяться на осечку одного из конкурентов. «Ньюкасл» может устроить и ничья, но только в том случае, если проиграет «Халл». Самая плачевная ситуация у «Мидлсбро». Подопечные Гарета Саутгейта имеют шансы остаться на будущий год среди лучших только в случае невероятных обстоятельств. Помимо поражения «Ньюкасла» и «Халла» «Мидлсбро» необходимо, чтобы суммарная разница мячей в их матче с «Вест Хэмом» и разница в игре «Халл» -- «Манчестер Юнайтед» была плюс 5 и больше. В случае победы над «Вест Хэмом» со счетом 5:0 «Мидлсбро» устроит поражение «Халла» с любым счетом.

Борьба за пятое место и Лигу Европы

В последнем туре также будет решаться вопрос о том, кто будет пятым по итогам первенства, «Эвертон» или «Астон Вилла». В данный момент повторяется прошлогодняя ситуация, когда «Эвертон» опередил «Астон Виллу». Сейчас команды разделяет одно очко. Бирмингемцам предстоит встреча с цепляющимся за жизнь «Ньюкаслом». «Ириски» из Ливерпуля на выезде померяются силой с «Фулхэмом», который ведет локальное сражение с «Тоттенхэмом» за путевку в Лигу Европы.

Борьба за пятое и седьмое места
Команда Романа Павлюченко в последнем туре будет играть на выезде с решившим все турнирные задачи «Ливерпулем». Гонка бомбардиров и вратарей

В данный момент в гонке бомбардиров наблюдается двоевластие. Лидируют полузащитник «МЮ» Криштиану Роналду и форвард «Челси» Николя Анелька, которые имеют в активе по 18 забитых мячей. На два гола от них отстает капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, на четыре -- Робиньо из «Манчестер Сити».

У вратарей также идет борьба за «Золотую перчатку». В данный момент лидер -- Эдвин ван дер Сар из «Манчестер Юнайтед», у которого в активе 21 «сухой» матч. Однако его может догнать Пепе Рейна из «Ливерпуля», если отстоит на ноль в игре с «Тоттенхэмом». У него 20 «сухих» матчей в этом сезоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неплательщики за ЖКУ получат к 1 января «подарок» под елку
Реклама