18:07
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Баскетбольный «Спартак» снимется с чемпионата России

Опубликовано
Текст:

Чемпионат России по баскетболу, как мужской так и женский, может исчезнуть в том виде, в каком сейчас существует. Мужское первенство из-за финансового кризиса потеряет часть участников, и чемпионат заменит «единая лига ВТБ», а женский турнир рискует потерять интригу из-за неучастия в первенстве «Спартака» из Видного.

Уже в будущем сезоне российский баскетбол, по всей видимости, ждут серьезное реформирование. Финансовый кризис больно ударил по финансам компаний и бюджетных организаций, и финансировать команды теми же темпами и суммами уже не каждый может себе позволить.

«С будущим сезоном не все так радужно»

Пока до сих пор не ясна ситуация с количеством команд, которые будут числиться в участниках будущего первенства страны. Ясность наступит лишь 1 июля, когда состоится заседание суперлиги.

«С будущим сезоном не все так радужно, -- заявил Infox.ru генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Сейчас можно говорить о том, что только 5-6 команд подтвердят свое участие на следующий год. Это очень непростая ситуация. Хотелось бы, чтобы лига и клубы нашли выход, чтобы мы не потеряли качество продукта, качество соревнования, в котором участвуем».

«Наше мнение такое: мы готовы пойти на сокращение участников чемпионата, но с условием -- чтобы клубы, которые в итоге будут допущены, были по-настоящему стабильными и конкурентоспособными: гарантированный бюджет, хороший состав, наличие арены и инфраструктуры, -- цитирует президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова «Спорт-экспресс». -- На сегодняшний момент действительно сложно сказать, сколько команд будет играть в суперлиге А на следующий сезон. Ясность наступит к 1 июля. После того как определимся с количеством команд, начнем детально прорабатывать формулу турнира».

«Единая лига ВТБ» вместо чемпионата России

В связи с непростой финансовой ситуацией руководители российского баскетбола ищут альтернативные пути решения. Одним из таких может стать развитие «единой лиги ВТБ», которое, по словам президента РФБ, уже через год может заменить чемпионат России.

«Не так давно состоялся очень конструктивный разговор с руководителями ВТБ, титульного спонсора лиги. Очень возможно, что мы перейдем к формату двухкругового турнира с участием 16 команд уже с сезона-2010/11. А на ближайший уже подписаны договоры с большинством клубов и федераций. Так что через год проект заработает на полную мощность», -- заявил в интервью «Спорт-экспрессу» Чернов.

«В «единой лиге ВТБ» будет порядка 7-8 российских команд. Они же будут участвовать в еврокубках. Более слабые российские клубы получат возможность наращивать силы в чемпионате и потом выбивать из элиты конкурентов. Ротация по спортивному принципу очень важна», -- резюмировал президент РФБ.

«Спартак» снимается с первенства России

Что касается женского первенства, то помимо финансовых у него могут начаться проблемы и соревновательного характера. Федерация баскетбола Московской области решила не допускать подмосковный «Спартак» к участию в женском чемпионате России 2009/10 по причинам «судейского и финансового характера».

«На собрании попечительского совета клуба мы долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу: участвовать в чемпионате России в том виде, в котором он существует сейчас, «Спартаку» просто не интересно. Не хочется играть в турнире, исход которого определяют судьи, -- заявил «Спорт-экспрессу» глава попечительского совета «Спартака» Сергей Горбань. -- С точки зрения экономики и зрительского интереса подавляющее большинство игр российского чемпионата не представляют интереса, поскольку преимущество «Спартака» почти над всеми участниками турнира подавляющее. Золотые медали баскетболисткам УГМК можно будет вручить уже осенью».

«А в Евролиге мы постараемся выступить так же успешно, как и в последние три года, когда мы ее выигрывали. Сосредоточим усилия на том, чтобы защищать честь спортивной России на международной арене», – резюмировал Горбань.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама