06:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

РФБ: когда «Спартак» снимется, тогда и поговорим

Опубликовано
Текст:

Президент РФБ Сергей Чернов отреагировал на заявление руководства женского «Спартака», который намеревается сняться с чемпионата России и принять участие в Балтийской баскетбольной лиге. Федерация, по словам Чернова, сделает заявление после того, как поступят официальные документы от команды из Видного.

Как ранее сообщал Infox.ru, руководство баскетбольного «Спартака» рассматривает возможность выступления не в чемпионате страны, а в Балтийской баскетбольной лиге (ББЛ) в случае своего неучастия в чемпионате России.

«Когда поступят официальные документы, тогда и отреагируем»

«Даже если мы не будем участвовать в чемпионате России, — сказал Infox.ru руководитель «Спартака» Шабтай Калманович, — то мы наверстаем необходимое количество игр в розыгрыше Балтийской лиги, где выступают чемпионы Литвы, Латвии, Эстонии. В итоге мы получим то же количество игр за меньшие деньги. Я не хочу обижать, к примеру, команду Челябинска, которая не выиграла ни одной игры, но я не думаю, что, играя против «ТТТ Рига» или «Тео Вильнюс», будущие кандидаты в сборную получат меньше опыта или матчи будут не так интересны. Я считаю, что все будет наоборот».

ЖБК «Спартак» (Видное)Основан в 1949 году.
«Еще ни от кого никаких официальных заявлений о снятии с чемпионата не поступало, -- отреагировал на эти слова Сергей Чернов. – Давайте не будем бежать впереди паровоза. Это только разговоры, которые муссируются в прессе. Где официальные письма о том, что «Спартак» хочет сняться с чемпионата? Их нет, ни от «Спартака», ни от губернатора. Поэтому и комментировать заявления, что они рассматривают возможность сняться и участвовать в каком-то другом турнире, не имеет смысла».

«Если клуб официально заявит о том, что снимается с чемпионата и собирается участвовать в Балтийской баскетбольной лиге, тогда Российская федерация баскетбола (РФБ) сделает свое заявление», -- добавил Чернов.

«Спартак» не допустят до Евролиги»

Кроме того, Сергей Чернов в очередной раз подтвердил, что в случае снятия с чемпионата «Спартак» не сможет принять участие в Евролиге.

«Вопрос в том, сможет ли Евролига регистрировать игроков, которые не будут иметь лицензии РФБ, в случае если клуб снимется с чемпионата России, -- заявил президент РФБ. – По правилам FIBA, такого быть не может».

«Запретить ничего он не может, и запрещать он (Чернов. - Прим. Infox.ru) не будет, -- заявил ранее Калманович. -- Выиграв финал в Саламанке, «Спартак» завоевал безоговорочное право участвовать в Евролиге следующего сезона. Даже если клуб не будет играть в чемпионате России. Точка».

«И Ногинск, и Видное могут участвовать в чемпионате»

На заявление руководителя «Спартака» о том, что «федерация обсуждает с губернатором Московской области и с нами целесообразность содержания в высшем дивизионе двух клубов из этого региона – двух «Спартаков» из Ногинска и Видного», президент РФБ заявил, что тут важен финансовый аспект вопроса.

«Надо исходить от финансовой части вопроса. У нас было много предметных разговоров, когда, например, команда выходила в дивизион «А», но отказывалась выступать из-за плохой финансовой ситуации. Такая ситуация может повториться и со «Спартаком» из Ногинска. Но этот вопрос должны прорабатывать непосредственно в клубе совместно с руководством Московской области. Пока же и «Спартак» из Ногинска, и «Спартак» из Видного имеет право участвовать в чемпионате согласно регламенту», -- заявил президент РФБ.

Также источник в РФБ заявил Infox.ru, что «вопрос о снятии «Спартака» используется руководителями клуба в своих целях», и ни в какую Балтийскую лигу подмосковная команда не подастся.

«Надо взять курс на омоложение состава»

Кроме того, президент РФБ прокомментировал результат в виде серебряных медалей женской сборной России, которые были завоеваны на завершившемся на прошлой неделе чемпионате Европы в Латвии.

«Медали – тоже результат, -- заявил Чернов. -- Игры с Латвией и Испанией наши провели на должном уровне. Когда у нас была пресс-конференция перед началом турнира, мы ставили две цели – с одной стороны, стать вновь чемпионами, с другой – попасть в финал. Мы попали в финал, но спорт есть спорт и, к сожалению, нам не удалось победить. Считаю наше выступление удовлетворительным. Но есть отдельные моменты, на которые необходимо еще обратить внимание».

«В будущем нам, безусловно, необходимо уделить особое внимание омоложению состава. Если говорить о Лондоне-2012, то для большинства, кто сейчас играет, это будут уже третьи Олимпийские игры. Некоторым будет уже за тридцать. Это уже не те годы, когда можно демонстрировать свой лучший баскетбол. Считаю, что омоложение необходимо начать с чемпионата мира. Насколько команда омолодиться – покажет время. Но, несмотря на процесс омоложения, необходимо ставить максимальные результаты и добиваться их», -- отметил президент РФБ.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама