08:34
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Андрей Кириленко не сыграет на Евробаскете-2009

Опубликовано
Текст:

Сборная России по баскетболу лишилась второй звезды перед предстоящим чемпионатом Европы в Польше. Следом за Джоном Робертом Холденом в составе команды Дэвида Блатта не будет форварда «Юты Джаз» Андрея Кириленко. Виной всему неразглашаемые семейные обстоятельства.

В пятницу из-за океана пришли первые неприятные сообщения о том, что единственный представитель России в Национальной баскетбольной ассоциации Андрей Кириленко не поедет в составе сборной на чемпионат Европы. По данным издания Deseret News, агент форварда «Юты Джаз» Марк Флейшер сообщил в разговоре с ними, что Кириленко не будет на Евробаскете-2009.

«Он определенно не будет играть, -- заявил Флейшер. -- Я с ним только что созванивался, и он сказал: «Я не буду играть».

Надежда умирает последней

Проблемы с привлечением Кириленко в сборную существовали уже не один месяц. Со стороны федерации игроку была оказана полная поддержка в возможности определиться. Многие надеялись, в том числе и Дэвид Блатт, который включил Кириленко в расширенный список из 18 игроков, что Кириленко вновь поведет за собой сборную России, как в памятном 2007 году, когда российская команда одолела всех конкурентов на испанской земле.

Однако шансы с каждым месяцем становились все призрачнее. Чуть больше двух месяцев назад баскетболист заявлял о том, что вероятность сыграть на Евробаскете-2009 составляет 50%.

«Не могу сказать точно. Что называется, 50 на 50. Либо да, либо нет, -- заявил Кириленко в конце мая Sports.Ru. -- При этом совершенно точно говорю, что я хочу выступать за сборную. Я всегда за. Мы говорили на эту тему с Черновым, так что руководство федерации в курсе моей ситуации».

«Теоретическая вероятность сыграть еще остается»

Надежда умирает последней, но в итоге лучшего баскетболиста прошлого года болельщики не увидят на польском паркете в майке сборной России.

«Примерно месяц назад я уже рассказывал, что, скорее всего, не смогу поехать на первенство Европы. Причина -- семейные обстоятельства, -- заявил Кириленко «Советскому спорту». -- Озвучить их я не могу. Мы много разговаривали с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Он прекрасно меня понимает. Сборной необходимо омолодиться. И пусть ребята, которые еще вчера сидели на скамейке, почувствуют, что такое проводить на площадке по 30-35 минут».

«Теоретическая вероятность сыграть еще остается. Но она слишком мала. Обстоятельства, конечно, могут измениться в любую минуту. И, насколько я понял, Дэвид Блатт готов меня видеть в команде в самый последний момент. Если появится возможность, то поеду в Польшу с огромным желанием», -- добавил форвард.

«Я остаюсь игроком «Юты»

Также Кириленко развеял слухи о своем будущем, заявив, что не собирается никуда уходить из «Юты». Ранее в иностранных СМИ появлялись сообщения о возможном переходе россиянина в «Хьюстон» и «Голден Стейт».

«Я говорил со своим агентом несколько часов назад: наше соглашение с «Джаз» в силе. Даже не понимаю, откуда берется подобная информация. Я остаюсь игроком «Юты» -- и точка», -- заявил Кириленко.

Второй удар по сборной

Потеря Кириленко стала вторым сильным ударом по сборной России после отказа играть на Евробаскете-2009 Джона Роберта Холдена, чей бросок в финале с испанцами на прошлом первенстве континента стал золотым.

«Этим летом на Евробаскет я не поеду: Дэвид Блатт дал возможность отдохнуть», -- заявил Холден в интервью официальному сайту баскетбольного ЦСКА, с которым игрок подписал на днях двухлетнее соглашение. Вместо него на чемпионат Европы отправится еще один американец с российским паспортом -- Келли Маккарти из «Химок».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама