15:37
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Гершкович: увольнение Овчинникова — большая ошибка

Опубликовано
Текст:

Премьер-лига и первенство первого дивизиона перешагнули за свой экватор, а угроза тренерских отставок уже нависла над многими клубами. Так, в минувшие выходные был отправлен в отставку тренер «Кубани» Сергей Овчинников, тренер «Зенита» Дик Адвокат, а Александр Побегалов перебрался из Екатеринбурга во Владивосток.

Руководство краснодарской «Кубани» приняло решение расстаться с исполняющим обязанности главного тренера команды Сергеем Овчинниковым. Главной причиной такого решения стало «неубедительное выступление клуба в ходе нынешнего чемпионата и отсутствие прогресса в игре команды». Накануне «Кубань» проиграла в матче премьер-лиги на своем поле подмосковному «Сатурну» со счетом 0:2; игру краснодарцы провели фактически вдесятером. Голкипер Алексей Ботвиньев был удален уже на третьей минуте встречи за игру рукой за пределами штрафной площади.

Под руководством Овчинникова «Кубань» провела тринадцать игр, одержав три победы и четырежды сыграв вничью. Причем все победы были одержаны над лидерами чемпионата «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» с одинаковым счетом 1:0. В данный момент краснодарская команда занимает 11-е место с тринадцатью очками.

«Решение руководства «Кубани» -- досадная ошибка»

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович заявил Infox.ru, что руководство краснодарского клуба поспешило с увольнением Овчинникова.

«С большим интересом и симпатией следил за работой Овчинникова в «Кубани», -- заявил Гершкович. -- Мне нравилось, как он работал. Он умеет держать удар и знает, чего он хочет. Конечно, опыта у него маловато, но считаю, что он был на правильном пути, ведь не всегда удача приходит с места в карьер».

«Считаю, что руководство «Кубани» поступило неправильно и необъективно, и отношение к такому решению у меня самое негативное. Краснодарский клуб последнее время стал грешить в этом вопросе. Ведь надо понимать, что просто так на пустом месте результат не приходит и частая смена тренеров до добра не доведет», -- добавил тренер.

«Овчинникову необходимо было дать поработать, поскольку за такими людьми будущее тренерского цеха. У меня нет никаких сомнений в том, что он будет хорошим тренером. Овчинников -- человек с харизмой, отлично разбирается в футболе, у него большой опыт в качестве игрока, и он работал под руководством многих известных и грамотных тренеров. Решение руководства «Кубани» уволить молодого и перспективного тренера, кроме как большой ошибкой не назовешь», -- резюмировал Гершкович.

Побегалов возглавил «Луч-Энергию»

Помимо «Кубани», смена на тренерском мостике произошла в еще одном клубе, не так давно выступавшем в премьер-лиге. Новым главным тренером «Луча-Энергии» был назначен Александр Побегалов, переход которого из «Урала» можно было бы записать в аналоги детективной истории.

Дело было в середине июня. По завершении матча 15-го тура, в котором «Урал» уступил на своем поле махачкалинскому «Анжи» со счетом 0:2, Побегалов написал заявление об уходе в связи с неудовлетворительными результатами команды. Однако президент «Урала» Григорий Иванов отставку не принял, отправив тренера в отпуск на неопределенный срок.

«Команду нужно было встряхнуть, но ни о какой отставке речи не идет -- Побегалов поехал отдохнуть, собраться с мыслями», -- заявил Иванов «Спорт-Экспрессу». Спустя два месяца стало известно, что Побегалов встал у руля «Луча-Энергии». Интересно, что де-факто первым соперником владивостокской команды под руководством Побегалова стал «Урал», в котором была зафиксирована нулевая ничья. Де-юре же Побегалов станет новым главным тренером на будущей неделе после подачи заявки в ПФЛ.

«Назначение Побегалова -- подарок для «Луча»

«Побегалов очень хороший и грамотный специалист, -- заявил Infox.ru Михаил Гершкович. -- Назначение Побегалова -- подарок для «Луча-Энергии» после безвременья, в котором команду прилично лихорадило. Все шло к тому, что «Луч» повторит путь московского «Торпедо», и я очень рад, что руководство предприняло необходимые шаги в правильном направлении».

«Сейчас в будущее «Луча-Энергии» я смотрю с большим оптимизмом, поскольку в квалификации Побегалова сомневаться не приходится», -- заключил председатель Объединения отечественных футбольных тренеров.

Отставка Адвоката

После поражения в домашнем матче от «Томи» (0:2) покинул «Зенит» голландский специалист Дик Адвокат, контракт которого истекал в конце сезона.

«После серии неудачных игр в исполнении команды «Зенит» в последних турах чемпионата России руководством клуба и советом директоров было принято решение об отставке главного тренера команды -- Дика Адвоката», -- говорится в официальном заявлении петербургской команды.

В нем также указывается, что Адвокат много сделал для «Зенита» и успехи команды в прошлых сезонах навсегда связаны с его именем. «Под руководством выдающегося голландского специалиста «Зенит» в последние годы вписал немало славных страниц в свою историю: болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008 году. К сожалению, после принятия Адвокатом решения возглавить сборную Бельгии результаты «Зенита» заметно ухудшились. И болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России», -- отмечается в сообщении.

По согласованию двух сторон, для стабилизации обстановки в команде и ее дальнейшего развития было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. «Клуб благодарит Адвоката и двигается дальше», -- говорится в сообщении пресс-службы «Зенита».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депздрав Москвы обвинили в рекламе плацебо против коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама