08:21
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Аршавин и Семак участвуют в авантюре

Опубликовано
Текст:

На днях состоялась конференция Профсоюза футболистов и тренеров России, в которой приняли участие игроки сборной России Андрей Аршавин и Сергей Семак. Следуя официальному заявлению ПСФТ, на конференции обсуждались наиболее важные вопросы, стоящие перед российским футболом. Однако, по мнению одного из учредителей Ассоциации футбольных агентов Александра Зотова, этот профсоюз занимается не более чем профанацией.

В среду на официальном сайте Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) появилась информация о состоявшейся конференции, на которой, как сообщается, обсуждались наиболее важные вопросы, стоящие перед российским футболом.

Как утверждается, на конференции присутствовали представители игроков всех клубов российской премьер-лиги, двое из которых -- Сергей Семак и Александр Рязанцев из «Рубина», а также представитель английской премьер-лиги Андрей Аршавин были избраны вместе с Владимиром Леонченко и Николаем Грамматиковым в руководство ПСФТ.

Официальное заявление профсоюзаМы, представители игроков всех клубов российской премьер-лиги, по итогам конференции, на которой обсуждались наиболее важные вопросы, стоящие перед нашим футболом, признаем необходимость скорейшего принятия совместных усилий с РФС и РФПЛ для их успешного разрешения. Для этого необходимо:
Председатель ПСФТ Владимир Леонченко отказался поделиться с Infox.ru дополнительной информацией о ходе и участниках конференции. «Пока той информации, которую мы предоставили на официальном сайте, достаточно, и больше ничего я добавить не могу», -- заявил он.

В результате лишь по фотографиям, представленным на сайте, можно судить о тех, кто присутствовал на встрече. На них присутствуют только будущие руководители ПСФТ Сергей Семак, Александр Рязанцев и Андрей Аршавин.

«Наш профсоюз -- это типичное агентство»

Один из учредителей Ассоциации футбольных агентов Александр Зотов считает, что данная конференция является не более чем «бурей в стакане», которую представители ПСФТ во главе с Николаем Грамматиковым устраивают, чтобы хоть как-то отчитаться за свою бездеятельность.

«Этот профсоюз учрежден в том числе Ассоциацией футбольных агентов, поэтому мы не можем не волноваться на эту тему, -- заявил Зотов. -- Вместе с игроками мы придумывали и создавали этот профсоюз и фактически являемся его отцами-основателями. Потом по требованию FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов. -- Infox.ru) мы вывели агентскую составляющую за рамки профсоюза».

«При этом Грамматиков должен был аннулировать свою агентскую лицензию и перестать заниматься агентской деятельностью. Лицензию он аннулировал, но тут же оформил ее на своего водителя Дмитрия Агеева», -- отметил Зотов.

«Не надо забывать, что деятельность профсоюза напрямую касается наших клиентов -- футболистов. В нормальных, цивилизованных странах деятельность профсоюза и агентов четко разграничены. У нас же получается, что профсоюз сам является агентством, который занимается трудоустройством игроков», -- отметил Зотов.

«Один из руководителей ПСФТ работает советником по селекции в ФК «Томь». С игроков же чаще взимаются суммы, схожие с агентскими вознаграждениями, которые сложно назвать профсоюзными взносами. Короче говоря, настоящее агентство, прикрывающееся профсоюзной вывеской», -- добавил руководитель ассоциации.

«С самого начала Грамматиков вступил в конфликтные взаимоотношения со всеми регулирующими российский футбол организациями. РФС, РФПЛ, ПФЛ неоднократно заявляли, что не хотят с ним вести какие-либо переговоры», -- резюмировал Зотов.

Два события в один день

Зотов Александр АлександровичЛицензированный агент РФС, один из учредителей Ассоциации футбольных агентов.
Также Александр Зотов подробно описал Infox.ru свое видение причин проведения конференций ПФСТ, одна из которых состоялась в минувший вторник. Он с сожалением отмечает, что руководители профсоюза активно используют авторитет Сергея Семака и Андрея Аршавина, тогда как большинство футболистов, в том числе из состава сборной России, уже давно отказались «участвовать в этой авантюре».

«1 сентября состоялись два интересных события. Второе, правда, с несколько трагикомичным оттенком, -- отмечает Зотов. -- В День знаний собирались отечественные тренеры на первый съезд своего объединения. Присутствовали многие специалисты, представители разных тренерских поколений, работающих во всех лигах объединяемых РФПЛ и ПФЛ. Были Виталий Мутко, Сергей Прядкин и Николай Толстых. Был уже вполне «отечественный» Гус Хиддинк. Была дискуссия, и прозвучали разные мнения по многим наболевшим проблемам. И, наверное, если в дальнейшем в этой организации сохранится место для споров и разных точек зрения, то, как говорится, такому объединению быть».

«Второе же событие осталось почти незамеченным, -- подмечает Зотов. -- Оказывается, в тот же день прошла, ни много ни мало, конференция ПСФТ, больше известная как «профсоюз Грамматикова» (не путать с профсоюзом боксеров под руководством того же Грамматикова). Количество пришедших на эту встречу игроков, играющих в России, можно сосчитать на пальцах. Непонятно, как они могли, как было заявлено, представлять все клубы РФПЛ. И вообще, кого они могли представлять, если людей на эту встречу приглашали лично Грамматиков и Леонченко, хотя согласно нормам российского законодательства в клубах должны были быть избраны делегаты на эту конференцию».

«Проще говоря, получается, что это вовсе не представители, а собеседники, что сразу меняет характер мероприятия. Но на подобных нюансах построен весь профсоюз Грамматикова, власть которого согласно засекреченному уставу ПСФТ безгранична. Для чего нужны эти конференции-собрания? Какая от них польза?» -- задается вопросом Зотов.

«ПСФТ периодически организует бурю в стакане»

«Все на самом деле очень просто, -- тут же следует ответ. -- Существует Международное объединение футбольных профсоюзов FIFPro, которое в обмен на членство отдельным организациям помогает финансами. Российский ПСФТ тоже является дотационной организацией и, для того чтобы отчитаться перед FIFPro, организует периодически бурю в стакане в виде абсолютно бессмысленных с точки зрения практической помощи футболистам акций. Имеются в виду подписание флага и размахивание им, объявленный и несостоявшийся турнир «Новые имена», начавшаяся и тут же закончившаяся ничем кампания «Мы выбираем честный футбол» -- ПСФТ абсолютно никак не отреагировал на ситуацию в матче «Терек» -- «Крылья Советов»… Это что же за кампания такая?!»

«Все предельно просто и называется в России пускать пыль в глаза, -- констатирует Зотов. -- Жаль, что для своих дел господин Грамматиков использует авторитет Семака и Аршавина. Хотя тот же Аршавин уже воспользовался помощью одного футбольного специалиста при переходе в «Арсенал». От услуг этого помощника ему пришлось отказываться через прессу. Понимая, куда его втягивают, очень хотим посоветовать Андрею не спешить ввязываться в новую авантюру».

«Такие два абсолютно не похожих события -- одно, где были тренеры, и второе, где только должны были быть», -- резюмировал Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама