02:22
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ватутин: Прохоров откроет российскому баскетболу дверь в НБА

Опубликовано
Текст:

Намерение российского миллиардера Михаила Прохорова стать главным акционером клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» вызвало бурную полемику в российском обществе. Опрошенные Infox.ru эксперты сходятся во мнении, что если желание бизнесмена поднять уровень российского баскетбола воплотится в жизнь, то это будет большим плюсом для отечественного спорта. Однако не все разделяют такое мнение.

Руководители и главные действующие лица российского баскетбола в полной мере поддерживают инициативу Михаила Прохорова приобрести клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Если обещанные самим миллиардером цели будут достигнуты, то российский баскетбол ждет бурное развитие. Однако, по мнению экспертов, не стоит забывать, что в первую очередь это бизнес-проект для самого бизнесмена, а уже потом возможность для развития отечественного спорта.

«Перед нами открывается парадный вход»

«С точки зрения бизнеса и с точки зрения пользы баскетболу это очень многообещающая сделка, -- заявил Infox.ru президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. -- НБА – самый высокотехнологичный баскетбольный продукт в мире. Если российский баскетбол в итоге получит доступ к подобным технологиям, если наши тренеры и менеджеры смогут проходить стажировки, если молодежные российские команды смогут ездить в США и играть со своими сверстниками, то все это окажет неоценимую помощь российскому баскетболу. Если же все эти «если» оставить за скобками, то в первую очередь это очень хороший и перспективный бизнес-ход, ведь сделка, в первую очередь, связана не с построением новой команды, а со строительством нового стадиона».

«Еще ни разу в истории лиги иностранцы не владели контрольным пакетом акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации, -- отметил Ватутин. -- Одно дело, когда ты приходишь в НБА как приглашенный гость. Совсем другое -- когда ты становишься членом закрытого клуба под названием «Национальная баскетбольная ассоциация». Поэтому перед нами сейчас открывается парадный вход. Если раньше мы могли только просунуть туда нос, то теперь можем смело войти в полный рост».

«Российский баскетбол только выиграет»

«В первую очередь у нас появляется возможность делать совместные программы на уровне детского и юношеского баскетбола, -- заявил Infox.ru президент РФБ Сергей Чернов. -- Можно устраивать лагеря, как в США, так и у нас или сделать совместный проект студенческой лиги. Конечно, многое у нас не дотягивает, в частности студенческий баскетбол, до мирового уровня. Но сам факт того, что появляется возможность в будущем сделать российский баскетбол лучше, уже говорит о многом».

«Но не стоит забывать, что благие цели Михаила Прохорова напрямую совмещены с его бизнес-ожиданиями. Ведь он не просто так взял, захотел и купил клуб. Ему предложили бизнес-проект, который он видит в будущем успешным. Его же намерения помочь российскому баскетболу -- лишь приложение к этому проекту. Но и это в значительной степени даст нам возможность сделать баскетбол в России лучше», -- отметил Чернов.

Конгрессмен против Прохорова

Однако не все в России, да и в США отнеслись к данной инициативе Прохорова положительно. В частности, известный в США конгрессмен Билл Паскрелл уже предложил комиссару НБА Дэвиду Стерну провести расследование и тщательную проверку того, что деньги американских налогоплательщиков не пропадут даром. Однако сам Стерн положительно отозвался об инициативе Прохорова.

«Интерес к НБА, да и к баскетболу в целом растет с каждым днем по всему миру, -- отметил комиссар лиги. – Мы только приветствуем стремление господина Прохорова содействовать в целом развитию «Нью-Джерси Нетс» и его желание помочь российскому баскетболу в частности».

Непатриотичный поступок

Российские чиновники также не очень-то жалуют стремление Прохорова, забывая о том, что спорт давно уже стал бизнесом.

«Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу, -- передает слова члена комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту сенатора Асламбека Аслаханова РИА «Новости». -- У нас тоже есть талантливые дети, но у нас не развивают спорт, не стараются, чтобы мы вернули прежние спортивные звания лучших в мире. Честно говоря, не совсем понятна и позиция России, которая позволяет нашим гражданам покупать за огромные деньги зарубежные футбольные, хоккейные и волейбольные клубы».

Глава думского комитета по спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе заявил в свою очередь, что было бы намного эффективнее и полезнее, чтобы деньги, заработанные в России, тратились здесь же. «Тем более что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край», -- отметил он в интервью РИА «Новости».

Коллега Сихарулидзе, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова и вовсе заявила, что ей очень бы хотелось, чтобы Прохоров, являющийся ко всему прочему главой Союза биатлонистов России, «хоть что-то выделил на биатлон».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама