06:10
Москва
28 января ‘20, Вторник

МОК лишил Россию медалей Олимпиады в Лондоне

Опубликовано
Текст:

На Олимпийских играх в Лондоне зрители не увидят три дисциплины велоспорта на треке, в одной из которых российские спортсмены завоевали бронзу в Пекине в 2008 году. Все потому, что исполком МОК уравнял количество комплектов наград в мужской и женской программах. Первый вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый объяснил Infox.ru, чем это грозит российскому велоспорту.

В четверг исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял поправки в программу Олимпийских игр 2012 года, которые состоятся в Лондоне. Изменения коснулись двух видов спорта -- тенниса и велоспорта. Но если в теннисе количество медалей было увеличено за счет того, что теперь в олимпийской программе будут проходить соревнования в миксте, то в велоспорте, а конкретно на треке, появление одних дисциплин произошло за счет сокращения других.

Плюс омниум, минус мэдисон, гонки по очкам и преследования

Ранее в велоспорте на треке разыгрывались семь комплектов наград у мужчин -- гонка преследования, командная гонка преследования, спринт, командный спринт, гонка по очкам, кейрин и мэдисон, а также три комплекта у женщин -- гонка преследования, спринт и гонка по очкам. Теперь же решением исполкома МОК, как сообщает агентство «Весь спорт», у мужчин и у женщин будет равное количество медалей -- по пять. Кроме того, был добавлен новый вид программы, аналогичный легкоатлетическому многоборью, под названием омниум -- шесть видов в одном зачете.

В итоге в программу будут включены омниум, спринт, командный спринт, кейрин и командная гонка преследования. Таким образом, чтобы не увеличивать количество спортсменов, МОК по предложению Международного союза велосипедистов (UCI) исключил из олимпийской программы гонку преследования (мужчины и женщины), гонку по очкам (мужчины и женщины) и мэдисон (мужчины).

«Где взять специалистов для новой дисциплины?»

Уже сейчас очевидно, что принятое решение серьезно ударит по российской системе подготовки спортсменов, а также сократит количество медалей, которые выиграют отечественные атлеты. В частности, на последней Олимпиаде в Пекине наша двойка Михаил Игнатьев и Алексей Марков завоевали бронзовую медаль в уже исключенном МОК мэдисоне.

Первый вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый рассказал Infox.ru, какие шаги теперь будут предприниматься для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией.

«Теперь нам придется перестраивать всю программу подготовки женского велоспорта, в особенности спринтеров, а также сохранить позиции в тех видах, которые остались. Кроме того, много вопросов по новому виду омниуму, поскольку пока непонятно, как будет строиться система подготовки спортсменов и где искать специалистов, которые будут работать в этой дисциплине».

«Сейчас мы будем предпринимать все усилия, чтобы выполнить все обязательства, которые мы брали на себя, готовя нашу сборную к Олимпийским играм. Но принятие решения об уравнивании мужских и женских дисциплин точно никак не увеличит, если не уменьшит наше количество медалей», -- добавил Кучерявый.

«Это решение в пользу Великобритании и Австралии»

Юрий Кучерявый уверен, что данное решение принято в пользу тех стран, которые традиционно сильны в данном виде спорта и способны завоевать теперь еще большее количество медалей.

«Это решение сыграет на руку в первую очередь таким странам, как Великобритания и Австралия, которые просто-напросто пролоббировали свои интересы, -- уверен первый вице-президент Федерации велоспорта России. -- Мы не знаем, как все было на самом деле, но очевидно одно -- женский велоспорт традиционно очень хорошо развит как в Великобритании, так и в Австралии. Кроме этого, Олимпиада пройдет в Лондоне. Эти факты наглядно демонстрируют, в пользу кого было принято данное решение, а те страны, которые сейчас возмущаются, а именно США, Бельгия, Россия, их мнение совершенно не учитывается».

«Все страны в шоке, поскольку большинство было за то, чтобы не менять существующий регламент, но их мнение никто не принял во внимание», -- резюмировал Кучерявый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама