01:19
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Динамо» довольно 23-летним главным тренером

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно в российском футболе произошло знаменательное событие. Команду второго по силе футбольного дивизиона возглавил 23-летний тренер Григорий Михалюк. О первых успехах молодого специалиста Infox.ru рассказал генеральный директор клуба Владислав Алексеев.

«Отставка Аверьянова вызвала легкий шок»

Три поражения и одна ничья – такой результат показала команда «Динамо» из Санкт-Петербурга на старте первенства первого дивизиона под руководством опытного главного тренера Александра Аверьянова. Однако никаких оргвыводов руководство клуба делать после провального старта не собиралось. Сюрприз преподнес сам Аверьянов, написавший заявление по собственному желанию. Для менеджмента клуба решение тренера, который возглавил команду 23 декабря 2009 года и планомерно готовил к сезону, стало полной неожиданностью.

«Для нас решение Александра Аверьянова стало легким шоком, -- рассказал Infox.ru генеральный директор клуба Владислав Алексеев. -- Команда была подготовлена достаточно хорошо. Мы очень упорно поработали на сборах. Главная заслуга в этом, без сомнения, главного тренера Аверьянова. К сожалению, на старте не получилось сыграть в свой футбол. Но мы не отчаивались и ждали первой победы, которая, к счастью, уже состоялась. Я очень рад за футболистов. Теперь будем стараться продолжать в том же духе».

«Решили дать шанс молодому тренеру»

Первую победу в первенстве (жертвой санкт-петербургского клуба стал волгоградский «Ротор», разгромленный со счетом 4:1. -- Infox.ru) «Динамо» удалось одержать уже под руководством нового главного тренера с приставкой «и. о.» 23-летнего Григория Михалюка, который при Аверьянове работал старшим тренером команды. Руководство клуба, не долго думая и не беря в расчет лицензию категории С, дало шанс молодому специалисту, и он с первой же попытки оправдал возложенные не него надежды.

«Григорий Михалюк в данный момент учится в Высшей школе тренеров (ВШТ) и в этом году должен ее закончить. Но, к сожалению, он сможет получить лишь тренерскую лицензию категории B, которая не дает права работать главным тренером в первом дивизионе, -- заявил Алексеев. – После ухода Аверьянова мы не стали никого искать и дали шанс молодому Михалюку. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) дала разрешение Григорию отработать шесть матчей, то есть месяц, исполняющим обязанности главного тренера».

«Мне часто задают вопрос, ищем ли мы тренера, -- добавил гендиректор клуба. -- Я отвечаю, что тренеров, как и футболистов, мы ищем постоянно. Другое дело, что в таком специфическом городе, как Санкт-Петербург, мы хотели бы поставить во главе клуба собственного воспитанника. Посмотрим, как будут дальше развиваться события, но форсировать их мы точно не собираемся. Сейчас мы все помогаем молодому тренеру, чтобы достойно выйти из этой непростой ситуации».

«Если бы пришел Хиддинк, Михалюку пришлось бы подождать»

По словам Владислава Алексеева, выбор в пользу Михалюка был сделан по причине его хорошего контакта с футболистами и стремления работать.

«Мы, конечно, побаиваемся того, что у Григория не хватает опыта. Если бы в «Динамо» после Аверьянова пришел Хиддинк, я бы выступал за назначение голландца. Но надо и молодым давать дорогу, -- заявил Алексеев. – В пользу Михалюка говорит то, что у него прекрасные отношения с игроками команды. Сам же он достаточно целеустремленный и адекватный человек. Кроме того, подобно Леониду Слуцкому, Григорий никогда не играл на высоком уровне и может посмотреть на весь тренерский процесс со своей стороны, другим взглядом. Он у меня учился в академии пять лет, и я знаю, о чем говорю – ни одной четверки, все экзамены сдал на отлично».

«А опыт придет. От этого никуда не денешься, -- заверил Алексеев. -- Мы всегда успеем пригласить нового тренера, тем более что их сейчас много. Но давайте дадим возможность Михалюку спокойно поработать».

«Книга Гиннесса была придумана не зря»

Кроме того, гендиректор «Динамо» лестно отозвался о предыдущих успехах молодого тренера.

«Михалюк работал два года главным тренером команды «Динамо-2» и показывал успешный стабильный результат – по первой группе в Санкт-Петербурге команда занимала пятое место. Кроме этого, он работал помощником Эдуарда Малафеева, пройдя огромную школу. После этого уже был старшим тренером в основной команде под руководством Александра Аверьянова, который тоже не мало ему дал, -- рассказал Алексеев. – А то, что ему всего 23 года, так это неважно. Вдруг через несколько лет Михалюк будет назначен главным тренером сборной России? Это ведь возможно. Книга рекордов Гиннесса была придумана не зря. Так давайте дадим возможность молодому талантливому человеку раскрыться, тем более что за его кандидатуру в клубе все выступили единогласно».

«Почему мы в 27 лет не боимся назначать людей губернаторами, а в 23 боимся назначать главными тренерами футбольных клубов. Это все штампы, и от них необходимо избавляться. Думаю, Михалюк вместе со своим помощником Дмитрием Пучковым, тоже, к слову, 1986 года рождения, при поддержке других опытных сотрудником клуба смогут добиться нужного результата», -- резюмировал Владислав Алексеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама