17:35
Москва
19 февраля ‘20, Среда

УГМК победил «Спарта&K», получив российских арбитров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская федерация баскетбола (РФБ) оставила без внимания требование женского БК «Спарта&K» назначить иностранных судей на игры финальной серии чемпионата России с УГМК из Екатеринбурга. Первую игру в Видном будет обслуживать российская бригада арбитров. Infox.ru выслушал мнение представителей обеих команд относительно правильности подобного решения.

Вечное соперничество

Противостояние УГМК и клуба «Спарта&K» из Видного остается главным в женском европейском баскетболе. Обе команды на протяжении долгого времени претендуют на победу в Евролиге и чемпионате России. На европейской арене пока удачливее оказывается «Спарта&K», ставший на прошлой неделе лучшей командой Европы четвертый раз подряд. УГМК в прошлом году был сильнее в чемпионате России, обыграв соперника по сумме трех матчей.

В грядущие выходные УГМК и «Спарта&K» вновь сойдутся в сражении за звание лучшей команды России. Как и всегда, без упорной борьбы на площадке и вне ее не обойтись. Еще свежи в памяти болельщиков перипетии прошлогодней финальной серии, когда по итогам третьего, решающего матча разразился судейский скандал, обернувшийся дисквалификацией арбитров. Победа в итоге досталась УГМК.

«Опыт получился в высшей степени положительным»

Письмо БК«Спарта&К» от 21.04.2010«Спарта&К» просит президента РФБ назначить на финальную серию чемпионата России иностранных арбитров.
Руководство «Спарта&K» с целью неповторения данной ситуации обратилось в Российскую федерацию баскетбола с официальным письмом, в котором попросило рассмотреть возможность обслуживания матчей финальной серии иностранными арбитрами.

«В истории нашего противостояния с екатеринбургским клубом уже был опыт привлечения иностранной бригады арбитров, -- приводит слова председателя попечительского совета клуба из Видного Сергея Горбаня «Спорт-Экспресс». -- И опыт этот получился в высшей степени положительным, к работе судей ни у кого не возникло ни малейших претензий. Тогда как по итогам золотого матча прошлого сезона арбитр Саитгалеев заработал дисквалификацию. Считаю, что замечательные болельщики Подмосковья и Екатеринбурга заслужили по-настоящему красивую финальную серию».

«Садитесь, пишите официальную бумагу»

Письмо было направлено в адрес президента РФБ Сергея Чернова, который сам не раз высказывался о низкой квалификации российских арбитров.

«Качеством работы судей я не удовлетворен, -- заявил Чернов официальному сайту судейского комитета РФБ по итогам прошлого первенства. -- Делая более детальный анализ, могу сказать, что тот приток иностранных спортсменов и тренеров высокого класса в наш чемпионат и сам существующий уровень чемпионата все же значительно отличаются от уровня наших арбитров. Мы стали свидетелями ситуации, когда апелляционное жюри РФБ в один день приняло одно решение, а через два дня высказало совершенно противоположное мнение. Этим оно ставит под сомнение правильность своих выводов (я имею в виду ситуацию с рассмотрением апелляции по поводу судейства решающего матча финальной серии плей-офф женского чемпионата России-2008/09 между командами УГМК из Екатеринбурга и подмосковного «Спартака»). Это недопустимо и вводит всех в заблуждение».

«В регламенте чемпионата России и суперлиги четко прописано, что департамент оставляет за собой право привлекать к судейству игр чемпионата России иностранных судей для обслуживания отдельных матчей. На данный момент департаментом принято решение, что в том случае, если оба клуба согласны и выражают просьбу о привлечении к обслуживанию своего матча друг против друга бригады иностранных арбитров, никаких возражений со стороны Российской федерации баскетбола не будет. Пожалуйста, садитесь, пишите официальную бумагу, и вас будут судить иностранные арбитры», -- заявил президент РФБ, отвечая на вопрос о привлечении иностранных арбитров.

Только лишь комиссар из Польши

Однако, несмотря на просьбу клуба «Спарта&K», на первый финальный матч, который состоится в эту субботу в Видном, были назначены российские арбитры.

«В четверг нам прислали список арбитров, которые будут обслуживать первый матч финальной серии. Все судьи российские, -- заявил Infox.ru пресс-атташе «Спарта&K» Денис Царев. -- Единственное, что стоит отметить, что комиссаром матча будет представитель Польши. Никакого ответа на наше официальное письмо о привлечении иностранных арбитров мы так и не получили».

«Чемпионат России должны судить российские судьи»

Судя по всему, решение принято, потому что УГМК не желает видеть в качестве арбитров представителей зарубежных стран. По мнению директора екатеринбургского клуба Максима Рябкова, судить первенство России должны российские судьи.

«Мы не видим необходимости приглашения иностранных судей в наш чемпионат, -- заявил Infox.ru Рябков. -- Мы придерживаемся мнения, что чемпионат России должны судить российские судьи. Нас оно полностью устраивает, как в свою очередь наших соперников из Видного, видимо, устраивает судейство иностранных арбитров в матчах Евролиги. С иностранными судьями мы должны встречаться в Европе, а в России -- исключительно с российскими».

«Если вспоминать прошлый год, то тогда «Спарта&K» настоял на заседании апелляционного жюри, куда нас вообще не пригласили и поставили перед фактом, что трех арбитров дисквалифицировали, -- рассказал директор клуба. -- Мы настояли на повторном заседании, где смогли, собрав дополнительные материалы, доказать неправомерность некоторых претензий и домыслов нашего соперника».

«В этом году мы ожидаем красивой бескомпромиссной борьбы, которая всегда присутствует в игре УГМК и «Спарта&K». Все наши игроки, руководители и болельщики находятся в боевой готовности и жаждут реванша за проигрыш в полуфинале Евролиги нынешнего сезона. Думаю, перед такой суперсерией мирового баскетбола равнодушных что в нашем лагере, что в лагере соперников нет», -- резюмировал Максим Рябков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Они чувствуют наступление власти на права и свободы»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 17:25
Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал рост числа акций профессиональной солидарности в России.
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
Реклама