22:20
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Российских дзюдоистов ждет провал на Играх-2012»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские дзюдоисты вряд ли смогут завоевать медали на предстоящем чемпионате мира в Японии. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал заслуженный тренер России Владимир Ельчанинов. Эксперт считает, что с нынешней системой подготовки и стратегией и тактикой тренерского штаба сборной России по дзюдо на Олимпийских играх в Лондоне при завоевании медалей придется рассчитывать на случай.

«Результатов добиваются вопреки подготовке»

На прошлой неделе в Вене завершился личный и командный чемпионат Европы по дзюдо. В личных соревнованиях российские спортсмены выступили неплохо. На счету россиян пять медалей – два золота, два серебра и бронза, которые позволили занять второе место в общекомандном зачете после команды Венгрии (2−3−2). Из пяти медалей мужчины-дзюдоисты завоевали две – одну золотую и одну серебряную, поделив первое место в мужском рейтинге с командой Белоруссии. Три медали принесли России женщины (1−1−1), ставшие третьими после венгерской и румынской команд.

На командном первенстве континента россияне выступили менее удачно: мужчины завоевали бронзу, а женщины и вовсе поделили седьмую-восьмую строчки с командой Португалии.

Все эти результаты, по мнению Владимира Ельчанинова, свидетельствуют о том, что за многие годы серьезных изменений в лучшую сторону не произошло.

«Результаты, которые показали наши спортсмены на первенстве Европы в Вене, можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, у нас много талантливых спортсменов, способных показывать высокие результаты и завоевывать медали. С другой – таких результатов они добиваются не благодаря подготовке, а вопреки ей. Те медали, которые были завоеваны в Вене, наши спортсмены завоевали лишь благодаря своему таланту и усидчивости, — заявил Infox.ru Ельчанинов. — Система подготовки по большей части осталась на уровне прошлого олимпийского цикла. Тренер мужской сборной Эцио Гамба улучшил физическую и функциональную работу. Однако индивидуальной работы со спортсменами как не было, так и нет».

«В итоге, ни о какой эффективности работы говорить не приходится. Если посмотреть статистику, то на аналогичном чемпионате Европы в 2006 году за два года до Пекина мы выступили в два раза лучше, -- добавил тренер. -- Сейчас же мы не смогли побороть итальянцев, хотя наш главный тренер, тоже итальянец, прекрасно знает их тактику и прочие вещи».

Неверная стратегия и утомительные сборы

По мнению Владимира Ельчанинова, стратегия и тактика подготовки тренерским штабом мужской сборной выбрана совершенно не верно.

«Я еще после Игр в Пекине говорил о том, что нужно менять систему и стратегию подготовки, ставить правильные цели и задачи, — отметил Ельчанинов. — У нас получается, что лучшие результаты российские спортсмены показывают в первые два года после Олимпийских игр. А затем силы постепенно начинают заканчиваться, и к следующей Олимпиаде спортсмены подходят совершенно вымотанными. Абсолютно противоположную тактику используют наши соперники. Они первые два года участвуют в соревнованиях лишь с целью практики и тренировок, а также изучают своих соперников. Например, могут на каком-нибудь турнире выставить против нашего первого номера второго или третьего и исследовать».

«С этой точки зрения, сейчас у нас есть шансы достаточно легко, без борьбы брать свое. А вот в следующем году будет совсем другая конкуренция, -- добавил Ельчанинов. – Кроме того, у нас существует совершенно ненужная система тренировочных сборов, на которых спортсмены проводят по 300 дней в году. Было бы намного продуктивнее, если бы мы брали пример с соперников и устраивали тренировочные лагеря, которые длятся от силы неделю. Ведь спортсмену, который ежедневно тренируется, не хватает только спаррингов. Такие тренировочные лагеря позволяют восполнить этот пробел. А в остальном спортсмен может спокойно жить дома, что намного легче психологически».

«Однако у нас в сборной страны придерживаются иного мнения. Хотя простор для деятельности огромный. Я не раз слышал от спортсменов и тренеров, которые работают в регионах, в которых, к слову, федерация совсем не развивает дзюдо, а в некоторых даже закрываются школы, что они бы с удовольствием поборолись с национальной сборной. Представляете, какой был бы ажиотаж и какое развитие для дзюдо, если бы прошли тренировочные лагеря между сборной Урала и России или Дальнего Востока и России», -- добавил Ельчанинов.

«За такие деньги, как у Гамбы, можно было сделать лучше»

«Понятно, что у нынешних руководителей федерации и тренеров есть политическая поддержка. Однако я слышал, что Владимир Путин был очень недоволен результатом игр в Пекине, поскольку очень болеет за дзюдо, — заявил Ельчанинов. — В федерации были сделаны некоторые выводы, сменили президента. Но внутри, в плане организационных изменений, ничего сделано не было. Были произведены небольшие перестановки, подобрали послушных тренеров, которые ничего не смогут возразить. А надо было бы устроить конкурс и сделать так, чтобы главных тренеров национальной команды выбирали президент и спортивный директор федерации на основе мнений спортсменов и их тренеров, а не президиум, который этих мнений никак не учитывает».

«В результате у нынешних тренеров полная свобода действий и власти. Итальянец Гамба получает приличные деньги, на уровне российских футбольных тренеров. Только вот результата нет. На такие деньги можно было бы нанять десяток хороших российских тренеров, а при той свободе, что есть у итальянца, мы добились впечатляющих показателей».

«О медалях Лондона мечтать не приходится»

По мнению заслуженного тренера России, ни о каких медалях на ближайшем первенстве мира говорить не приходится. Медали может завоевать лишь мужская сборная, а на Олимпийских играх в Лондоне придется рассчитывать лишь на стечение обстоятельств.

«Если брать стартующее в сентябре первенство мира в Японии, то мужская команда имеет маленькие шансы на медали. Тут дело в том, что на нынешнем первенстве в каждом весе можно будет заявить двух спортсменов из одной страны, и соперничать с такими мировыми лидерами, как, например, японцами, тем более что их будет по два в каждом весе, будет очень и очень сложно. Сомневаюсь, что мы сможем завоевать медали при таком положении дел, -- заявил Ельчанинов. – Что касается женской сборной, то тут я уверен, что медалей нам не видать. Соперниц из ведущих стран, таких как Япония, Китай, Корея и Куба, нам не побороть».

«Что касается Игр в Лондоне, то мы вполне можем рассчитывать на несколько медалей. Но с такой системой и стратегией подготовки, как в нашей сборной, приходится рассчитывать лишь на случай. А это дело непредсказуемое. Поэтому мы можем вполне провалиться, как и на Олимпийских играх в Пекине», -- резюмировал заслуженный тренер России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама