20:35
Москва
29 января ‘20, Среда

«Значительное количество клубов находятся на краю пропасти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финалист Кубка Англии «Портсмут» может стать не единственным клубом, который постигло банкротство. Согласно информации из доклада бывшего главы Футбольной ассоциации Англии (FA), многие клубы разных английских лиг находятся на краю финансовой пропасти. Клубы же препятствуют усилению финансового контроля со стороны FA.

Крах «Портсмута»

Не так давно в английской премьер-лиге произошло важное событие со знаком минус. «Портсмут», сменивший за сезон четырех владельцев, стал первым клубом лиги, который был вынужден заявить о собственной финансовой несостоятельности. В команде было введено внешнее управление, а долги, по самым последним подсчетам, составили £135 млн и вполне могут еще увеличиться: в феврале называлась сумма в размере £60-70 млн, в апреле -- £120 млн.

Согласно плану погашения долгов «Портсмут» заплатит как минимум 20 пенсов за каждый фунт долга. В первую очередь будут погашены задолженности, связанные со спортивной деятельностью, такие как неоплаченные суммы по трансферам, а также премиальные и зарплаты футболистам. Сам клуб, потерявший из-за финансовых передряг немало очков, покинет высший дивизион и не примет участия в будущем розыгрыше Лиги Европы, которое он заработал, попав в финал Кубка Англии.

«Значительное количество клубов находятся на краю пропасти»

Казалось, что все крупные финансовые неприятности в английском футболе должны на этом завершиться. Однако по данным «Би-би-си», путь «Портсмута» может повторить еще не один клуб. Бывший исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии (FA) Ян Уотермор еще до своей отставки написал отчет, который был отправлен главам клубов различных лиг, в том числе и премьер-лиги. Согласно информации из этого доклада, полученной от источника в FA, в некоторых клубах сложилась неблагоприятная финансовая ситуация и имеются убытки из-за слишком высокой заработной платы футболистов и многие клубы не предпринимают никаких действий по решению данных проблем и скрывают их от общественности.

«Значительное количество клубов находятся на краю финансовой пропасти, поскольку имеют задолженности по кредитам, которые способны в дальнейшем повлиять на их будущее», -- сказано в докладе. Несмотря на то что FA ведет активную работу с клубами на тему стабилизации их финансового состояния, власти у ассоциации все равно не хватает. Любые попытки FA установить больший финансовый контроль пресекаются ее членами, то есть клубами.

«Премьер-лига, в частности, намерена решить все свои проблемы и без вмешательства FA», -- утверждает источник. По его словам, если бы лет пять назад были внесены необходимые изменения, то «Портсмут» не докатился бы до банкротства.

FA все отрицает и ищет нового спонсора

Однако FA официально опровергает эти сообщения, утверждая, что нет никаких доказательств того, что клубы блокируют предложение по усилению финансового контроля. «FA ведет активную работу со всеми заинтересованными лигами и клубами. Мы считаем, что мы должны найти правильный баланс между рисками финансовой нестабильности клубов, с одной стороны, и поощрением экономической модели, которая могла бы привлекать еще больше инвестиций, с другой», -- отмечается в заявлении FA.

Руководство премьер-лиги в свою очередь намерено ужесточить правила игры и усилить финансовый контроль над клубами в будущем сезоне. Совет АПЛ будет наделен еще большими полномочиями для проверки и вмешательства в финансовые дела клубов.

Тем временем FA продолжает терять спонсоров. Так, ассоциация, как сообщает The Guardian, не смогла продлить многомиллионный контракт с транспортной компанией National Express. Соглашение с основным спонсором должно было быть подписано до 2014 года. Однако этого не случилось, и сейчас FA вынуждена искать нового партнера. Есть вероятность, что соглашение с National Express будет действовать лишь частично. Кроме того, от продления спонсорского соглашения в Кубке Англии отказалась немецкая электроэнергетическая компания E.ON.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама