14:35
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Глобальное потемнение грозит человечеству

Опубликовано
Текст:

Команда ученых из университета штата Мэриленд установила, что за последние 30 лет шанс увидеть чистое небо уменьшился, а дистанция видимости объектов в воздухе сократилась. Иными словами, человечеству грозит новая опасность -- глобальное потемнение. Все чаще небо оказывается затянутым смогом, а многие жители крупных городов годами не видят солнца.

За период с 1973 по 2003 год в мире осталось гораздо меньше мест, где можно наблюдать чистое небо. Видимость объектов в воздухе значительно ухудшилась. К таким выводам пришли в ходе исследований специалисты из университета штата Мэриленд. Иначе говоря, человечеству грозит новая опасность -- глобальное потемнение.

При проведении исследований ученые опирались на новую базу данных, в которую вошла информация о состоянии атмосферы за последние 30 лет. «Создание такой базы -- это огромный шаг вперед в деле охраны окружающей среды. Такой массив информации позволит нам отслеживать малейшие изменения в составе атмосферы и контролировать уровень загрязнения», -- сказал один из ученых и авторов работы исследовательской группы Мэрилендского университета Кайчун Вэнг.

Благодаря собранной базе данных исследователи сумели доказать, что видимость чистого неба за последние 30 лет значительно снизилась. Это произошло из-за увеличения выброса твердых аэрозолей в атмосферу. Твердыми аэрозолями ученые называют мельчайшие частицы сажи, которые находятся в атмосфере во взвешенном состоянии. 

Вэнг создал базу данных по аэрозольным выбросам в атмоферу совместно с профессором географии Мэрилендского университета Шуньлинем Лиангом.  Кроме того, в разработке принял участие профессор геологии Техасского университета Роберт Дикинсон. Они собрали информацию за период с 1973 по 2003 год с 3250 метеостанций по всему миру.

По данным исследований, единственный регион, который не подвергся пока явлению глобального потемнения, -- Европа. Согласно материалам опубликованной в журнале Science статьи, за 30 лет выброс твердых аэрозолей в воздух там не увеличился.

Не новость

Предупреждения о глобальном потемнении были сделаны задолго до ученых из Мэриленда. В середине прошлого века израильскими исследователями был обнаружен эффект потемнения атмосферы. Они установили, что количество солнечной радиации, которое получает Земля, со временем уменьшается. Процесс потемнения должен привести к постепенному похолоданию.

Если эти данные подтвердятся, глобальное потемнение может снизить эффект глобального потепления. Однако безоблачного счастья жителям Земли это не принесет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама