21:46
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

МОК откажется от эстафеты олимпийского факела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МОК принял решение не проводить больше международную эстафету олимпийского факела. Постановление вступит в силу с 2016 года, однако организаторам рекомендовано отказаться от интернационального этапа эстафеты на ближайших играх в Лондоне, Ванкувере и Сочи.

Международный олимпийский комитет откажется от процедуры международной эстафеты олимпийского факела, сообщает Reuters со ссылкой на исполнительного директора МОК Жильберта Фелли.

Идея отказаться от эстафеты факела возникла еще во время проведения олимпиады в Пекине, когда процедура несения олимпийского огня через многие страны сопровождалась массовыми беспорядками. В самих Афинах противники проведения китайской олимпиады объединились со сторонниками тибетского восстания и запрещенной в Китае сектой «Фалуньгун». Только благодаря большим силам полиции и внутренним войскам удалось избежать серьезных разрушений.

«Факел из символа надежды и вдохновения превратился в магнит для протестующих против проведения Олимпиады в Пекине», -- заявил Фелли. Официально решение МОК вступает в силу только с 2016 года, однако в Ванкувере и Лондоне, где игры пройдут в 2010 и 2012 годах соответственно, уже отказались от эстафеты олимпийского огня за пределами своей страны. Теперь представители МОК планируют провести переговоры с Россией по поводу отказа от эстафеты на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

«После печально известных событий эстафеты в Афинах мы приняли решение, что олимпийскому символу лучше оставаться в пределах страны», -- отметил Фелли. Он сказал, что таким образом организаторы Олимпийских игр смогут обеспечить большую безопасность как населения, так и спортсменов других стран при проведении соревнований.

Беспорядки в Афинах

Решение МОК становится понятным, если вспомнить о массовых беспорядках в Греции, которые сотрясали столицу весь конец прошлого года. Стоило утихнуть беспорядкам, связанными с Олимпиадой в Китае, как новым поводом послужила смерть от рук полицейских 16-летнего подростка.

Александрос Григорополус был застрелен после того, как группа молодежи из квартала Эксархия закидала камнями машину полиции. Патрульный офицер произвел по нападавшим три выстрела, его напарник применил гранату со слезоточивым газом. Одна из пуль попала в живот 16-летнему юноше, который позже скончался в больнице.

Смерть юноши вызвала массовые беспорядки, в которых приняли участие тысячи афинских подростков. Для усмирения толпы полиция применяла слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама