02:31
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Фонд ЖКХ приостановил финансирование 21 региона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил выдачу средств 21 региону. В ходе проверки специалисты госкорпорации выявили, что руководство регионов выделяло недостаточно денег для софинансирования проектов по капремонту и расселению из ветхого жилья.

Фонд содействия реформированию ЖКХ временно приостановил финансирование 21 региона. Деньги, предназначенные для капремонта домов и расселения людей из ветхого жилья, пока не выделяются, сообщает пресс-служба госкорпорации.

«Данные регионы нарушили требования федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части долевого финансирования адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Руководство ЖКХ регионов должно софинансировать проекты по капремонту домов и расселению людей в объеме, предусмотренном законодательством. Однако в 21 регионе суммы, выделяемые местными властями, не соответствовали необходимым нормам.

Провинившиеся регионы

Приостановлено финансирование и по программе капремонта, и по расселению из ветхого жилья в республиках Дагестан, Калмыкия, Тыва, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, а также во Владимирской и Курской областях. Из-за занижения финансирования по ремонту многоквартирных домов приостановлены работы в республиках Адыгея и Северная Осетия -- Алания, Краснодарском крае, Псковской, Тюменской, Тульской областях. В Волгоградской, Иркутской, Орловской, Омской областях, Красноярском крае, Республике Бурятия, Ямало-Ненецком автономном округе временно приостановлено расселение людей из ветхого жилья.

«В случае устранения субъектами выявленных нарушений и представления отчета об их устранении правление фонда ЖКХ рассмотрит вопрос о возобновлении предоставления финансовой поддержки в течение десяти рабочих дней», -- сообщила пресс-служба фонда. Если никаких действий руководство регионов не предпримет, то финансирование перераспределят в другие регионы.

Фонд ЖКХ создан на долевой с регионами основе и финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Всего до 2012 года каждый регион может получить от 500 млн до 8 млрд рублей из госкорпорации в зависимости от утвержденного для него лимита.

Возврат денег

Между тем правительство России планирует забрать часть денег из уставного капитала госкорпораций, таких как «Роснано», Фонд поддержки ЖКХ и «Олимпстрой». В связи с кризисом власти не могут позволить держать на счетах корпораций огромные суммы.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил возможность передачи в бюджет значительной части денег. Сейчас на счетах компании лежит около 135 млрд рублей, большую часть которых Чубайс готов вернуть правительству. «В ситуации, когда режутся расходы бюджета, не считаю возможным защищать интересы госкорпорации перед государственными интересами, сейчас деньги нужнее государству», -- пояснил он.

«Олимпстрой» остался недоволен инициативой правительства. Олимпиада в Сочи -- приоритетный проект, требующий достаточного финансирования. Сейчас на счетах госкорпорации лежит порядка 70 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама