20:15
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Ходорковский не понимает, в чем его обвиняют

Опубликовано
Текст:

Михаил Ходорковский заявил, что не понимает, в чем состоит суть обвинений в его адрес. Гособвинители утверждают, что сущность предъявленных обвинений ему разъяснена.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на заседании суда, что ему непонятна суть выдвинутых против него обвинений, сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Информирую вас, что в ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь. Для заведомо и специально организованного лишения меня этого права следователь Салават Каримов составил обвинение в непонятных и расплывчатых терминах, использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи УК РФ», -- сообщил Ходорковский.Он сообщил, что во всех необходимых протоколах он зафиксировал отказ следствия разъяснить ему предъявленные обвинения. Однако судья Ингодинского суда Читинской области сочла, что обвинение было разъяснено должным образом. «Сторона обвинения демонстрирует последовательное нежелание проводить справедливое следствие, а теперь -- и судебный процесс», -- заявил обвиняемый.

В свою очередь, гособвинитель Валерий Лахтин считает, что Ходорковскому и Платону Лебедеву прекрасно понятна суть обвинения. Он ссылается на то, что оба фигуранта дела имеют прекрасное образование. Прокурор также напомнил, что согласно закону сущность предъявленных обвинений разъясняет следователь.

«Из материалов уголовного дела следует, что существо предъявленных обвинений разъяснено... А то, что обвинения им непонятны, опровергается их процессуальным поведением в суде», -- сказал Лахтин.

Дело ЮКОСа

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ранее Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского по поводу пересмотра второго уголовного дела. Они настаивали на прекращении уголовного дела по истечении сроков давности. Кроме того, защита указывает на допущенные в ходе следствия нарушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турецкие войска в Сирии сбежали от российских боевых самолетов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
Реклама