13:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Скончался французский писатель Морис Дрюон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции скончался известный писатель Морис Дрюон. 23 апреля ему исполнился бы 91 год.

Во Франции скончался известный писатель, член Французской академии Морис Дрюон. Он несколько дней не дожил до 91-летия.

Писатель скончался в своей парижской квартире во вторник во второй половине дня, пишет Le Monde со ссылкой на постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. «Он был очень близким другом, и для академии это огромная потеря. Он был памятью академии, знал ее обычаи и привычки», -- сказала Каррер д'Анкосс.

Родился Дрюон в Париже 23 апреля 1918 года. У него были русские корни: его отец родился в Оренбурге, однако в 1920-е годы эмигрировал во Францию.

В 1948 году Дрюон получил престижнейшую Гонкуровскую премию за роман «Сильные мира сего». В 1966 году в возрасте 48 лет он был избран во Французскую академию. В 1973-1974 годах Дрюон занимал пост министра культуры.

Заслуги Дрюона признаны и в России. В июле 1993 года указом президента Бориса Ельцина писатель получил орден «за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией», а в 2007 году стал иностранным членом Российской академии наук.

Наиболее известные произведения Дрюона -- роман «Песни партизан» (1943), трилогия «Сильные мира сего» (1948-1951), серия исторических романов «Проклятые короли» (1955-1977). «Песни партизан» стали неофициальным гимном французского Сопротивления во время второй мировой войны.

Соболезнования президента

Свои соболезнования тотчас же выразил президент Франции Николя Саркози. Саркози назвал Дрюона  «великим писателем, деятелем Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души».

«Он вложил свой талант и энергию в развитие французской культуры и языка. Он быстро понял власть телевидения и необходимость поставить его на службу образованию и массовой культуре. Он развил и укрепил нашу политику в области культуры во время краткого пребывания на посту министра культуры при Жорже Помпиду», -- говорится в официальном сообщении Саркози, размещенном на сайте Елисейского дворца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама