23:06
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

У автономной церкви отняли храмы в Суздале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение арбитражного суда Владимирской области об изъятии у Российской православной автономной церкви пяти культовых зданий в Суздале остается в силе.

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Владимирской области об изъятии у Российской православной автономной церкви (РПАЦ) пяти культовых зданий в Суздале, в том числе ее кафедрального Цареконстантиновского собора, сообщает «Коммерсантъ».

В ближайшее время РПАЦ может потерять еще восемь объектов недвижимости, а ее жалобы, скорее всего, будут оставлены апелляционной инстанцией без удовлетворения.

Решение об изъятии 13 объектов недвижимости, в том числе 11 храмов, у РПАЦ было принято по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом арбитражным судом Владимирской области 5 февраля.

Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование. В ответ адвокаты РПАЦ заявляли, что основанием передачи церквей приходам РПАЦ они считают охранные договоры, подписанные с Государственным центром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.

Имущество РПЦ

Тем временем в Минэкономразвития подготовлен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на здания и земли. В законе прописана передача в собственность церкви имущества, находящегося сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании, -- культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество.

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама