04:37
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Власти США экстрадировали Демьянюка

Опубликовано
Текст:

Власти США экстрадировали Ивана Демьянюка, обвиняемого в сотрудничестве с нацистами в годы войны. Это уже не первая попытка отправить 89-летнего пособника фашистов в Германию. Первая предпринята еще 14 апреля. Однако суд приостановил свое решение о депортации ввиду чрезвычайно слабого здоровья подсудимого.

Власти США депортировали Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны, сообщает Reuters. Обвиняемого отвезли в аэропорт для отправки в Германию, где над Демьянюком должен состояться суд.

Ранее сообщалось, что машина «скорой помощи» забрала Демьянюка из дома в Кливленде (США, штат Огайо), завезла его в городскую иммиграционную службу, а затем двинулась в неизвестном направлении. Поскольку родственники Демьянюка неоднократно заявляли, что у 89-летнего подозреваемого довольно слабое здоровье, то доставлен в аэропорт для экстрадиции он был на машине «скорой помощи».

Первая попытка экстрадиции Ивана Демьянюка была предпринята еще 14 апреля. Однако суд приостановил свое решение о депортации ввиду чрезвычайно слабого здоровья подсудимого. Процедуру экстрадиции Демьянюка проводит минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

Обвинение

По данным следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тыс. заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Демьянюк уже был участником одного судебного процесса. В 1988 году израильский верховный суд приговорил его к смертной казни за преступления против человечности. Тогда предполагалось, что Демьянюк -- это запомнившийся многим заключенным надзиратель-садист по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Однако в 1993 году тот же суд признал, что Демьянюк не является «Иваном Грозным», и его выпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты, гражданство которых он получил еще в 1958 году. Но расследование его деятельности во время нахождения в немецком плену продолжалось. И в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время второй мировой войны служил надзирателем в нескольких концлагерях. Обвинение послужило причиной лишения гражданства и депортации.

Сам Демьянюк утверждает, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама