09:52
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ООН перестала относить Абхазию к Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек ООН представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье с трехдневным опозданием. Такая задержка послужила причиной выхода из переговоров России, Абхазии и Южной Осетии. Позднее оказалось, что в докладе нет упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, где нет ни одного упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии, сообщает РИА «Новости». Однако такой доклад был представлен СБ ООН с трехдневным опозданием. Именно нерешенность вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Из-за такой задержки делегации Абхазии, Южной Осетии и России приостановили свое участие в женевских переговорах. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу в надежде получить доклад Генсека ООН. Также проходящее вчера заседание в Женеве покинула южноосетинская делегация. А еще ранее абхазская делегация отказалась от участия в дискуссии, так как было неизвестно, в каком качестве упоминается Абхазия в докладе.

Тем временем чуть ранее сегодня было заметно беспокойство председательствующих стран насчет результатов женевских дискуссий. На сайте МИД Франции появилось обращение ко всем участникам возобновить в Женеве консультации по ситуации в Закавказье, которые, по словам французских дипломатов, «представляют собой важную составляющую стабилизации в регионе и урегулирования гуманитарных вопросов».

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье проводятся после окончания войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе четвертого раунда удалось согласовать механизмы предупреждения и урегулирования инцидентов в Абхазии и Южной Осетии. На 18-19 мая был намечен пятый раунд переговоров.

Грузия минус Абхазия

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел России намерено менять ранее выданные жителям Абхазии паспорта на новые, в которых в графе «Место рождения» вместо Грузии будет указана Абхазия. Об этом Infox.ru рассказали в пресс-службе абхазского МИДа. «Граждане, у кого в загранпаспортах России есть такие формулировки (Грузия или Грузинская ССР), смогут обратиться в дипломатические представительства с заявлениями о необходимости замены паспортов», -- сказали в МИДе.

У граждан, родившихся как до образования СССР в 1922 году, в советское время или после развала Советского Союза, так и после признания Россией независимости республики прошлым летом, в графе «Место рождения» будет указана Абхазия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама