21:06
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Италия согласилась принять трех узников Гуантанамо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Италия согласилась принять трех заключенных американской военной тюрьмы Гуантанамо, которая будет закрыта к январю 2010 года.

Италия согласилась принять трех узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы. Сразу после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, находящимся с визитом в Вашингтоне, Обама заявил, что Италия готова принять трех узников Гуантанамо вместо двух.

Раньше речь шла лишь о двух заключенных, так как официально США обратились к Италии с просьбой принять тунисцев Риада Насри и Моеза Феццани.

Италия стала первым крупным государством, согласившимся принять заключенных из Гуантанамо. Однако до Италии разместить на своей территории узников американской тюрьмы согласились небольшое островное государство Палау и Бермудские острова – заморская территория Великобритании.

Раздача узников

США отправляют узников военной базы Гуантанамо на Кубе в другие страны в целях безопасности. В мае этого года Обама пообещал, что ни один из узников Гуантанамо на Кубе не будет угрожать безопасности Америки.

При этом президент США подчеркнул, что 50 из 240 содержащихся сейчас в Гуантанамо заключенных отправят в другие страны.

Закрытие тюрьмы на военной базе Гуантанамо, многие заключенные которой находились под стражей без предъявления им обвинений, было одним из предвыборных обещаний Обамы. 21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности, он подписал указ, согласно которому тюрьма должна прекратить свое существование к январю 2010 года.

Тюрьма Гуантанамо

Место содержания международных террористов в Гуантанамо появилось в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемые «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан.

Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были семь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 года в тюрьме оставались 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама