10:18
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Представителю России в Европейском суде предложили взять самоотвод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека в Страсбурге предложил судье от России Валерию Мусину, участвующему в рассмотрении дела ЮКОСа против российского правительства, взять самоотвод.

Избрание Валерия Мусина, участвующего в рассмотрении дела ЮКОСа против российского правительства, независимым членом совета директоров "Газпрома" поставило под сомнение возможность его участия в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде, сообщает «Коммерсантъ». В Страсбурге считают, что это может вызвать конфликт интересов при рассмотрении дела ЮКОСа. В практике суда принято, чтобы судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил свое участие в делах. Ответ Мусин должен дать до 1 августа. В случае его самоотвода президенту Дмитрию Медведеву предстоит найти другого кандидата в судьи по делу ЮКОСа.

Мусин - профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой гражданского процесса Валерий Мусин, который был преподавателем Владимира Путина во время учебы нынешнего премьера на юрфаке Ленинградского госуниверситета. Он участвует в рассмотрении этого дела в качестве судьи от России. Вскоре после решения Страсбургского суда о приемлемости жалобы ЮКОСа, принятого 29 января, Валерий Мусин был выдвинут независимым кандидатом в совет директоров "Газпрома". 26 июня на общем собрании акционеров компании он был избран в совет директоров, где возглавил комитет по аудиту.

А уже 1 июля секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен направил господину Мусину письмо с предложением взять самоотвод. В Страсбургском суде считают, что работа Валерия Мусина в совете директоров "Газпрома" может привести к конфликту интересов и повлиять на независимость в качестве судьи. Под контролем "Газпрома" сейчас находится ряд бывших активов ЮКОСа, которые распродавались в процессе банкротства компании.

Сам Мусин сообщил, что продумывает ответ на письмо господина Нильсена, дать который необходимо до 1 августа: "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней". Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека при участии Валерия Мусина признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой. Рассмотрение дела по существу должно состояться в ноябре.

Европейский суд

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия.

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Однако даже если Страсбургский суд удовлетворит жалобу "ЮКОСа" и признает действия налоговиков неправомерными, никакие материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама