Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Газпром» инвестирует в Ямал 200 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Газпром" инвестирует в полуостров Ямал 200 млрд рублей в 2010 году. Прирост добычи газа в России за счет Ямала составит 250 млрд кубометров. Кроме того, за счет дополнительных трубопроводов, нефти будет добываться на Ямале на 20 млн тонн в год больше.

"Газпром" инвестирует в Ямал 200 млрд рублей, из которых 150 миллиардов -- в освоение месторождений полуострова. Такое заявление сделал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, сообщает РИА «Новости».

Ямал, крупнейший газодобывающий регион в мире, является приоритетным для "Газпрома". Сейчас холдинг готовится к запуску Бованенковского месторождения на Ямале. Проектный объем добычи газа на нем определен в 115 млрд кубометров в год, а в долгосрочной перспективе должен вырасти до 140 млрд кубометров в год.

По словам Неелова, первый газ с Бованенковского месторождения поступит в 2012 году, а в целом прирост добычи газа в России за счет Ямала составит 250 млрд кубометров. В первом полугодии 2009 года добыча газа на Ямале составила 228,166 млрд кубометров (снижение на 25% по сравнению с прошлогодним показателем).Неелов также сообщил, что на совещании, которое провел в Игарке премьер-министр Владимир Путин, принято решение о строительстве двух нефтепроводов, которые позволят Ямалу дополнительно давать 20 млн тонн нефти в год.

Трубопроводы

Речь идет о нефтепроводах Пурпе-Самотлор и Пурпе-Заполярье. Они свяжут месторождения Ямала и севера Красноярского края с системой трубопроводов "Транснефти", что обойдется в 115 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Неелова.

По словам Неелова, строительство одного обойдется в 70 млрд рублей, а строительство второго -- в 45 млрд рублей. Для строительства нефтепроводов будет объявлен конкурс. Неелов отметил, что стоимость проектов достаточно высока, но, по его мнению, "для страны они окупаемы".

Мощность нефтепровода-перемычки Пурпе - Самотлор должна была составить 30 млн тонн нефти в год. Однако в связи с необходимостью освоения месторождений Ямала было принято решение увеличить его проектируемую мощность до 50 млн тонн.

При реализации программы освоения месторождений Ямала и севера Красноярского края добыча в данном регионе может вырасти до 115 млн тонн нефти в год. Без реализации этой программы добыча нефти в регионе может составить только 57 млн тонн.

Бюджет "Газпрома"

Интересно, что именно о сумме в 200 млрд рублей шла речь в начале года, когда "Газпром" боялся недополучить деньги от России, Белоруссии и Украины. После принятия бюджета «Газпрома» правительство России изменило темпы индексации тарифов на этот год, контракт с Украиной был подписан лишь в январе 2009 года и совсем на других условиях (и по объемам, и по ценам), а Белоруссия добилась изменения формулы цены на газ.

Выручка от продажи газа в этих трех странах должна была составить 1,147 трлн рублей. По прогнозам экспертов, она составит 916-950 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама