Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:14
Москва
12 августа ‘20, Среда

Астронавты сняли с МКС старый бак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астронавты Николь Стотт и Джон Оливас, прибывшие на МКС на шаттле Discovery, совершили первый из трех запланированных выходов в открытый космос.

Двое членов экипажа шаттла Discovery, прибывшего на МКС в понедельник утром, завершили свой первый выход в открытый космос. Николь Стотт и Джон Оливас удалили старый бак для жидкого аммиака, используемого в системе терморегуляции станции, и подготовили его к возвращению на Землю.

Как сообщает Associated Press, процедура снятия бака выглядит примерно следующим образом: астронавты отсоединяют провода и откручивают крепежные болты, после чего специальная «рука»-манипулятор переносит бак в грузовой отсек шаттла. Новый бак будет установлен во время следующего выхода в открытый космос, который запланирован на четверг.

Кроме того, астронавты сняли с внешней поверхности европейского модуля Columbus экспериментальные материалы.

Стотт и Оливас пробыли за бортом станции около 6,5 часа, полностью выполнив все возложенные на них задачи. «Хорошая работа», -- заключил Оливас по возвращении на станцию.

В это время другие астронавты разгружают привезенное новое оборудование -- новые научные стойки, испытательный стенд, холодильник для сохранения экспериментальных образцов, а также спальное место.

Выходы в открытый космос обычно выполняются по двум сценариям. Первый -- когда астронавт связан с космическим кораблем специальным страховочным тросом, второй -- когда совершается абсолютно автономный полет, а астронавт возвращается не с помощью собственных усилий, а благодаря специальной технической системе.

Перед выходом в открытый космос астронавты тщательно проверяют свои скафандры, потому что их разгерметизация, по сути, означает быструю смерть от недостатка кислорода. В связи с этим астронавты также точно рассчитывают свое удаление от корабля и время пребывания в космосе, чтобы не израсходовать запас дыхательной смеси.

Но одной из самых больших проблем астронавтов в открытом космосе остается космический мусор, которого с каждым разом становится все больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама