02:53
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Лукашенко готов «накормить и одеть» украинцев

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о готовности помочь Украине восстановить сельское хозяйство. По его словам, страна уже по возможности помогает Украине.

На празднике чествования хлеборобов «Дожинки-2009» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости Белоруссия может оказать помощь Украине в восстановлении сельского хозяйства, сообщает УНИАН. «Если Украина захочет, то в течение пяти лет она сможет восстановить свое сельское хозяйство. Если будет желание, чтобы Беларусь подключилась к этому процессу, мы поможем», -- добавил он.

«Конечно, сложно, потому что в свое время в Украине заигрались в рынок. Демократия и дискуссии -- это хорошо, но людей прежде всего надо накормить и одеть. Согласитесь, это главное. А какими методами, будут критиковать СМИ или нет, важен результат», -- сказал Лукашенко.

По его мнению, немного абсурдной кажется ситуация, когда «бывшая житница всего Советского Союза сегодня фактически превратилась в потребителя той продукции, которую она поставляла на мировые рынки».

Лукашенко подчеркнул, что в случае необходимости Белоруссия может оказать помощь Украине в восстановлении сельского хозяйства. Глава Белоруссии напомнил, что не так давно его критиковали за подходы в сельском хозяйстве. Он считает большие сельскохозяйственные комплексы благом для страны, в том числе для иностранных инвесторов. На Украине же, как и в других странах бывшего Советского Союза, земля была поделена на небольшие фермерские хозяйства. В запущенном состоянии находятся огромные территории сельскохозяйственных угодий.

«А мы в это время хоть немного, но вкладывали средства в сельское хозяйство, мы держались за село и не разрушили его. Сегодня есть прирост в 11% в сельском хозяйстве. Критикуй не критикуй, это уже положительная тенденция», -- отметил белорусский президент.

По его словам, сегодня Белоруссия по мере возможности помогает Украине, в частности в уборке урожая в приграничных регионах, поскольку техническая оснащенность белорусских хозяйств значительно выше. «Но если еще три-пять лет вы (Украина) пробарахтаетесь, то придется заниматься подсечным земледелием. Вы нам люди не чужие. Поэтому все, что ни попросят украинцы, мы всегда с удовольствием помогаем», -- отметил Лукашенко.

Планы на развитие

Сам Лукашенко поставил перед отечественными хозяйственниками задачу интенсивно модернизировать весь агропромышленный комплекс Белоруссии и выйти на европейский уровень производства.

Кроме того, президент поставил задачу собрать в 2010 году не менее 10 млн т зерна. Лукашенко также напомнил, что нынешний год был непростым для сельского хозяйства. «Сначала жесткая засуха мая, затем сплошные дожди в период созревания зерновых. Однако, несмотря на это, в текущем году в целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил девять миллионов тонн -- немногим менее уровня прошлого года», -- отметил президент.

Праздник «Дожинки»

«Дожинки» -- древний обряд, известный у всех земледельческих народов. Это праздник в честь окончания жатвы, а вместе с ней и горячей уборочной поры.

В Белоруссии современные «Дожинки» превратились в фестиваль-ярмарку тружеников села. Это праздник государственного уровня, его активно поддерживают министерства и ведомства. На «Дожинках» традиционно награждают победителей всевозможных сельскохозяйственных соревнований.

Первые возрожденные «Дожинки» прошли в 1996 году в Столине. С тех пор фестиваль посетил все области Белоруссии и проводился в Мостах, Несвиже, Шклове, Дзержинске, Каменце, Полоцке, Пружанах, Волковыске, Слуцке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама