02:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Московские клиники отказались принять больную свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Родственники россиянки, умершей, по мнению директора НИИ вирусологии, от свиного гриппа, заявляют, что три московские клиники отказались принять больную на лечение.

Три московские клиники отказались принять на лечение больную россиянку с подозрением на свиной грипп. Такое заявление сделали родственники женщины,  умершей, по мнению директора НИИ вирусологии Дмитрия Львова, от "свиного гриппа", сообщает «Интерфакс».

"Мы обзвонили три больницы. И нас не приняли. Нам объяснили это в первой так -- прилетела из Болгарии, возможно свиной грипп. Сразу нет. А в двух сказали, что нет московской прописки", - заявил супруг погибшей Марины Михеевой в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

В свою очередь, сын погибшей Максим Михеев сообщил, что медицинскими учреждениями не предпринималось никаких действий. "Когда реально стало страшно, реакции не было. И соседи стали бить тревогу -- у нас свиной грипп, надо что-то делать -- реакции ноль".

Кроме того, по словам супруга погибшей, ему до сих пор не известны результаты анализов, сделанных всем членам семьи. "Нами занялись только тогда, когда чиновники почувствовали, что под ними трещат кресла. Только после этого они стали бить хвостами и на девятый день нас вызвали, заставили сдать анализы, по которым мы, кстати, до сих пор не знаем результаты. Уже прошло тридцать с лишним дней".

Он добавил: "Я задал вопрос, почему у меня дочь болеет с температурой, и вы ее не положите в больницу? На что я получил ответ: "У нас нет никаких инструкций".

Женщина могла поправиться

Начальник медчасти военного госпиталя Михаил Дабарский, где первое время Михеева проходила лечение, отметил, что погибшая умерла от пневмонии. "Женщина умерла от пневмонии, а что там у нее в анализе было, я не знаю", -- сказал Дабарский, добавив, что представители санэпиднадзора произвели обследования всех лиц, которые контактировали с пациенткой и "ничего не нашли".

В то же время директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что Михеева могла поправиться при своевременной антивирусной терапии.

"В сыворотке обнаружено очень высокие титры антител, очень высокие. Это говорит о том, что у нее была очень серьезная иммунная реакция на инфекцию и, по мне, говорит о шансе, который был у этой женщины выздороветь, поправиться, если бы была своевременная антивирусная терапия этой инфекции", -- сказал Киселев.

Незасчитанная смерть от H1N1

21 сентября директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов заявил в эфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия», что вернувшаяся в Россию из Болгарии медсестра действительно умерла от свиного гриппа. По его словам, официальные санитарные власти замалчивают подлинную информацию о распространении свиного гриппа в России.

Ученый заявил, что в России на самом деле уже «десятки тысяч» людей больны H1N1/09.

Однако российские власти тут же опровергли сообщения о первом смертельном случае заболевания свиным гриппом в России. Так, замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова подчеркнула, что ни одного летального случая свиного гриппа в России нет, а общее число заболевших составляет 381 человек.

По данным Скворцовой, причиной смерти 46-летней российской медсестры, которая, как сообщалось, после возвращения из Болгарии скончалась именно от H1N1/09, стала осложненная пневмония, которая развивалась на фоне врожденного порока сердца и диабета. Эту информацию подтвердили и в Роспотребнадзоре.

При этом через несколько дней после заявления Львова Всемирная организация здравоохранения подтвердила первую смерть от свиного гриппа в России. В опубликованном сообщении говорилось, что в России действительно зарегистрирован первый смертельный случай заболевания вирусом H1N1/09. При этом сколько именно человек, по данным организации, умерло в России от вируса, не сообщалось.

Но уже на следующий день ВОЗ признала эту информацию ошибочной и опубликовала сообщение, где указывалось, что по состоянию на 22 сентября в странах Европейского региона смертные случаи зарегистрированы в 14 странах и России среди них нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама