19:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

МВФ выделил Исландии $167,5 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ выделил Исландии очередной кредит в $167,5 млн, доведя общую сумму финансовой поддержки до $1,061 млрд.

Международный валютный фонд одобрил выделение Исландии кредита в размере $167,5 млн, сообщает Associated Press. Представители МВФ подчеркнули, что данная сумма – очередная часть общего кредита, предоставляемого Исландии в рамках программы финансовой помощи.

Всего с ноября 2008 года, когда МВФ принял решение о необходимости поддержки ослабленной кризисом экономики страны, Исландия получила $1,061 млрд.

В сообщении МВФ отмечается, что финансовая помощь была крайне необходима экономике Исландии, которая находилась на грани дефолта. Осенью 2008 года уровень инфляции в стране резко вырос, курс местной валюты упал, и властям пришлось национализировать три крупнейших банка страны, оказавшиеся на грани банкротства.

Программа оказания помощи Исландии предусматривает предоставление этой стране кредита от МВФ на общую сумму в $2,1 млрд. В связи с этим представители МВФ подчеркнули в сообщении, что принято решение о продлении срока действия кредитной программы для Исландии еще на полгода - до 31 мая 2010 года.

Исландия стала первым с 1976 года западноевропейским государством, обратившимся за помощью к МВФ.

Россия долго думала

Перед тем как обратиться в МВФ, Исландия попросила кредит у Россиив размеру $4 млрд. Причем президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон готов был даже отдать за это России в пользование бывшую военную базу НАТО Кефлавик.

Однако министерство финансов России долго тянуло с решением. В это время Исландия уже успела договориться о получении $2,1 млрд от МВФ и $2,5 от скандинавских стран.

Однако исландские власти все же не отказались от идеи занять у России, просто сократив сумму необходимого кредита до $0,5 млрд.

Российский минфин опять задумался и, наконец, 10 октября 2009 года сообщил, что правительство России приняло решение воздержаться от предоставления Исландии финансовой поддержки в размере до $500 млн.

«Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета», -- так в министерстве объяснили позицию властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама