13:48
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Оппозиция обвинила Ахмадинеджада в заискивании перед США

Опубликовано
Текст:

Иранский оппозиционер Мехди Карруби обвинил президента страны Махмуда Ахмадинеджада в политике двойных стандартов по отношению к США. На его взгляд, правительство слишком расположено к Вашингтону, тогда как в обществе царят антиамериканские настроения.

Бывший спикер парламента и соперник президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах 2009 года Мехди Карруби считает, что правительство слишком открыто для диалога с США. Карруби, сторонники которого на прошлой неделе столкнулись с полицией, обвинил Ахмадинеджада в политике двойных стандартов по отношению к Америке.

С одной стороны, заявляет оппозиционер, Ахмадинеджад защищает программу обогащения урана в стране. Но с другой стороны, подчеркивает проигравший на последних выборах кандидат в президенты Ирана, Ахмадинеджад всеми силами старается показать заинтересованность Ирана в диалоге с Америкой.

Карруби отметил, что правительство Ахмадинеджада как никакое другое демонстрирует Вашингтону свою открытость и желание вести конструктивные переговоры.

«Правительство постоянно пытается изменить сложившуюся внешнюю политику страны, посылая бесконечные письма, поздравления и заверения американской стороне. И это даже несмотря на то, что на большинство этих писем никто не отвечает», -- заявил Карруби.

В качестве примера политик привел письмо Ахмадинеджада Бараку Обаме, в котором он поздравил американского лидера со своей собственной победой на президентских выборах в Иране. В этом же письме Ахмадинеджад призвал Обаму к «фундаментальным и справедливым» изменениям в американской политике по отношению к Ирану.

Кроме того, Карруби раскритиковал иранского президента за то, что во время поездки в США тот провел слишком много встреч с различными американскими политическими деятелями, академиками и творческими личностями.

"Если бы хоть одна десятая такого количества встреч была предпринята каким-либо из прошлых правительств, население Ирана устроило бы грандиозные митинги по всей стране», -- считает Карруби.

«Национальные интересы это нечто постоянное, что должно быть постоянно окружено защитой. Национальные интересы -- это не то, что может меняться в зависимости от того или иного правительства», -- завершил свою речь Карруби.

Оппозиция против государства

На прошлой неделе, согласно данным, опубликованным на личном сайте Карруби, на политика было совершено нападение людьми в штатском. Это произошло как раз во время акция протеста против правительства Ахмадинеджада.

4 ноября, в день празднования 30-й годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства, по Ирану прошли многотысячные демонстрации, на которых люди протестовали против результатов последних президентских выборов и правительства Ахмадинеджада. Для их разгона полиция использовала оружие, слезоточивый газ и дубинки.

4 ноября 1979 года иранские исламисты, протестовавшие против отказа США выдать Ирану свергнутого шаха, штурмовали посольство США и взяли в заложники 52 американца. Их они удерживали в течение 444 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама