03:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Президент Судана отменил визит в Турцию из-за угрозы ареста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявленный в международный розыск президент Судана Омар аль-Башир отказался от визита в Турцию, сославшись на загруженный график. Однако эксперты полагают, что причиной послужило нежелание ЕС видеть его на заседании организации Исламская конференция.

Официальные представители президента Судана Омара аль-Башира заявили, что суданский лидер не приедет на заседание организации Исламская конференция (ОИК) в Стамбул. В качестве причины отказа от участия во встрече на высшем уровне приводится загруженность рабочего графика президента, сообщает BBC.

В понедельник аль-Башир должен был прибыть в Стамбул, однако суданское государственное информагентство сообщило, что «президент возвращается в Хартум для урегулирования спорных вопросов, возникших между партией национального конгресса и повстанческой Народной армией освобождения Судана».

Международный уголовный суд еще в марте 2009 года выписал ордер на арест Башира по обвинению в преступлениях против человечности в Дарфуре. Однако перед проведением заседания ОИК правительство Турции заявило, что если суданский лидер приедет на саммит, он не будет задержан.

Но перед самим саммитом Евросоюз попросил у Турции либо не принимать президента Судана, либо арестовать его по прибытию в страну. Учитывая, как настойчиво Турция пробивает себе путь в ЕС, было сразу понятно, что власти выполнят просьбу членов Евросоюза. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник турецкого МИДа рассказал, что в Судане «отнеслись к этим трудностям с пониманием» и сразу же отменили поездку аль-Башира.

Несмотря на ордер, аль-Башир ездил по миру с официальными визитами в Эритрею и Египет. Это стало возможным из-за того, что в июле главы стран-членов Африканского союза, объединяющего большинство государств континента, в знак солидарности с аль-Баширом приняли решение прекратить сотрудничество с МУС.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг сомнению выдвинутые против аль-Башира обвинения. «Ни один мусульманин не смог бы совершить геноцид», -- заявил Эрдоган.

Ордер на арест президента Судана запросил главный прокурор суда Луис Морено-Окампо. Он обвинял главу суданского государства в геноциде в провинции Дарфур. По данным ООН, с 2003 года в ходе дарфурского конфликта погибли не менее 300 тыс. человек. Официальный Хартум настаивает на цифре в 10 тыс. погибших.

Расследование ситуации в Дарфуре осуществляется по запросу Совета Безопасности ООН. Суданский лидер юрисдикцию Международного уголовного суда, созданного в 2002 году, не признает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама